Опубликовано: 140

Народ, зима уже не за горами!

Народ, зима уже не за горами! Фото - Тахир САСЫКОВ

В Кызылорде чиновники советуют населению прикупить угля сейчас, когда он есть на складах, не дожидаясь глубоких морозов.

В Приаральском регионе настоящее бабье лето, минусовой температуры нет даже ночью, а днем столбик термометра поднимается до двадцати пяти градусов. В областном акимате народу спешат напомнить, что холодная осень, а за ней и зима придут все же скоро. И те граждане, что не запаслись углем загодя, создадут ажиотаж и порадуют перекупщиков.

– Потребность населения региона в твердом топливе по нашим подсчетам составляет 207,1 тысячи тонн, двадцать пять процентов этого объема уже доставлено в область, – рассказал заместитель руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ерлан ЖОЛАМАНОВ. – Всего по области действуют 36 точек сбыта угля, 5 из них расположены в областном центре. В настоящее время цена стабильная, составляет в среднем 14–16 тысяч тенге. И с доставкой угля с баз до домов тоже проблем нет.

По словам Жоламанова, только нерасторопность жителей частного сектора, оттягивающих подготовку к отопительному сезону, может спровоцировать ажиотаж на угольную тему. А больше поводов для волнений нет. Как будут регулировать цены на уголь в Казахстане

– Чтобы избежать ажиотажа, искусственного роста цен и недопонимания со стороны населения, мы призываем жителей заранее запасаться углем, – рассказал он. – Резкое похолодание приведет к повышенному спросу на топливо, а на ажиотаже больше всего зарабатывают перекупщики, искусственно завышая цены. Поэтому жители региона уже сейчас должны готовиться к предстоящему отопительному сезону.

А вот социальные объекты, которые отапливаются в некоторых селах Приаралья по старинке углем, к зиме уже подготовлены. И ремонты сделаны, и топливо закуплено. В школах и амбулаториях тепло, уверяют местные власти, будет.

КЫЗЫЛОРДА

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть