Опубликовано: 3097

Наркомания и домашнее насилие неразделимы

Наркомания и домашнее насилие неразделимы

Недавно актюбинские полицейские задержали наркомана, в кармане куртки у которого обнаружили героин. Аресту больше всего была рада его собственная супруга – частая гостья инспекторов по защите женщин от насилия ДВД области.

– Эта женщина – типичная жертва домашнего насилия, рассказывала, что ее муж нигде не работает, регулярно колется, под воздействием наркотиков хватается за нож, – поделился с "КАРАВАНОМ" руководитель пресс-службы ДВД области Ардагер УАЙДИН. – Живущая в постоянном страхе, она приходила к нам изливать душу, но писать заявление на мужа категорически отказывалась. Мы оказывали ей лишь психологическую помощь.

В прошлом году к административной ответственности за правонарушения в сфере быта были привлечены 3 858 актюбинцев. 95 процентов из них были в алкогольном опьянении, остальные – в наркотическом. Инспекторы, защищающие женщин от домашних тиранов, уверены – в семье, где кто-то из домочадцев употребляет наркотики, неизменно происходит насилие. Прежде всего психологическое. Члены семьи скрывают проблему от окружающих, возможно, даже не зная, куда обратиться за помощью.

– Недавно с заявлением об избиении к нам обратилась женщина В., – продолжает Ардагер Уайдин. – Выяснилось, что ее супруг на протяжении 15 лет курит анашу, а ранее занимался сбытом наркотиков. Свой ежедневный доход он тратил на приобретение наркотика для ежедневного употребления, а супруге заявил: "На мою финансовую поддержку не рассчитывай, деньги не проси, расти детей сама!". Женщина работает в госорганизации, однако никогда ни к кому за помощью не обращалась. По требованию мужа перестала общаться с подругами и родственниками. Но даже при таком замкнутом образе жизни муж нашел причину для ревности и избил ее…

Актобе

[X]