Опубликовано: 80

Нарисует – будет жить

Нарисует – будет жить Фото - Татьяны ДЕРЕВЯНКО

60 картин, выполненных этими инструментами для рисования художником-графиком, живописцем и членом Союза художников РК Вадимом БЫКОВЫМ, собрали вместе в рамках персональной выставки. Она получила интригующее название “От малого…”.

С малого начинаются любое дело и любая картина. И представленные на выставке работы – это наброски, зарисовки, рисунки. У художников наброски и зарисовки с натуры играют важную роль. Наброски – это запечатленный первоначальный замысел. Для их выполнения всегда необходим натурный материал, чтобы как можно точнее отобразить живое видение. В них настоящий художник должен правильно передавать форму, пропорцию, объем, пространственное положение человеческого тела, его настроение. А главными определяющими в набросках являются простота, обобщенность и свобода в передаче.

Работы известного автора разместили в экспозиционном зале отдела изобразительного искусства Костанайского областного историко-краеведческого музея.

Это пейзажные и портретные зарисовки, наброски с натуры: фигуры людей и лица. Они сделаны карандашом, углем, соусом и сангиной.

Работы, представленные на выставке, – это только самая малая часть зарисовок, которые делал автор в течение своей творческой жизни. Показать их все никакой галереи не хватит. На этой выставке автор представил работы, которые сделал в течение последних 3 лет. Среди портретов – близкие, знакомые, коллеги по творчеству и ученики художника.

– Эти наброски я никогда не рассматривал как работы для показа, это такие “себяшки”, только для себя, – рассказал на открытии выставки художник Вадим Быков. – Когда-то я думал, что наброски – это малоосмысленная черновая работа, которую никому и не покажешь. Но по мере движения в зрелость, особенно, когда я начал преподавать в колледже, мое отношение к наброскам поменялось. Их набралась большая папка. Хочу сказать слова благодарности директору галереи Сае Нурлыбаевне, которая подала мне идею такой выставки. И я решился на подобный эксперимент.

Долго шел процесс отбора рисунков, которые вошли в экспозицию. Но всё получилось, каждая из представленных работ по-своему интересна и жива. Один ученик старательно рисует на мольберте, другой рассеянно смотрит вдаль или в экран смартфона. У всех героев набросков разные характер и настроение. И Вадим Быков сумел их передать.

По словам художника, на большинстве работ изображены студенты педагогического колледжа, где долгое время он преподавал, и воспитанники его “Арт-студии”. Оказывается, когда ученики получали свое задание и приступали к работе, Быков не сидел без дела. Он брал в руки карандаш и начинал “подсматривать” за происходящим. В конце занятия ученики показывали художнику свои работы, а наставник им – свои зарисовки. И это уже стало своего рода традицией в арт-студии.

– Рисунок – это вроде бы самый простой и даже элементарный вид искусства, – заметил преподаватель изобразительного искусства Владимир БАРАБАНОВ. – Многие считают, что это дисциплина вспомогательная. А это совсем не так! Вадим, как педагог, может подтвердить, что это не просто способ тренировать руку и глазомер. Это самая изысканная дисциплина, которая сразу позволяет определить одаренность ученика, прогнозировать его перспективы. В конце концов, способность делать искусные наброски – это в какой-то мере итог всего творческого развития мастера.

По мнению члена Союза художников РК Александра ЗАХАРЧЕНКОВА, любая работа начинается с зарисовки. Это первое впечатление, первая мысль художника. Выставка получилась очень свежей, потому что здесь можно увидеть эмоции, которые испытывал художник, создавая зарисовки.

Не обошлось и без подарков: художнику дарили цветы, книги. А одна из поклонниц его творчества преподнесла мастеру фруктовую пастилу, сделанную своими руками. И добавила, что “художник не должен быть голодным”. Выставку “От малого…” костанайцы и гости города могут посетить до середины ноября. А после ее завершения, по словам художника, часть экспонируемых набросков он отберет, чтобы подарить Костанайскому педагогическому колледжу, а оставшиеся работы – картинной галерее.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи