Опубликовано: 110

Нарисуем, будем жить!

Нарисуем, будем жить! Фото - Yunews.kz

Доктор медицинских наук из Семея представил на суд зрителей свои живописные полотна.

Марат СЫЗДЫКБАЕВ всю жизнь увлекался живописью. В красках он находил возможность выражать свое восхищение окружающим миром.

Все это нашло отражение в его картинах, которые, как казалось доктору, он писал для самого себя. Жизнь в очередной раз подтвердила старую истину: талантливый человек талантлив во всем, и произведения врача получили высокую оценку искусствоведов.

– Я очень не люблю понятие “самодеятельный художник”. В искусстве есть люди, которые занимаются творчеством, потому что они художники по профессии. А есть те, кто работает в далекой от живописи сфере, но Господь даровал им талант, и не писать картин они просто не могут. Из категории таких художников и Марат Сыздыкбаев, его работы несут в себе особенный эмоциональный заряд, они душевные и теплые, – отметила директор Музея изобразительных искусств им. семьи Невзоровых Татьяна СТРОМСКАЯ.

На выставке представлено более трех десятков работ Марата Сыздыкбаева. Это его мироощущение за последние 20 лет. Тонкая красота весенних берез, насыщенная зелень хвойного леса, заснеженные горные вершины соседствуют на картинах художника с портретами Жанны д’Арк, обликами древнегреческих богинь, батальными сценами Спарты. По словам самого автора, всё это – история, религия, наука, природа – вдохновляло его на создание картин.

– Живопись вполне совместима с профессией медика. Мир не имеет границ, любые сферы можно совмещать в нашей жизни. Вспомните великого Леонардо да Винчи: он талантливый медик, один из родоначальников топографической анатомии, чьи атласы строения тела до сих пор не утратили своей актуальности. Но при этом он достиг феноменальных результатов в физике, оптике, механике, не говоря уже о живописи и скульптуре. Поэтому Леонардо да Винчи, а также Микеланджело, Рафаэль, Тициан для меня являются, если можно позволить такое сравнение, учителями через века, на их творениях я учился колористике, композиционному построению, стилистике, – пояснил врач и художник.

Специалисты отмечают, что работы художника-медика пронизаны светом, радостью бытия, зовут своего зрителя к добру.

– Марат Сыздыкбаев – великолепный врач, ученый, педагог, и очень приятно увидеть новые грани проявления его таланта. Он лечит душу своими картинами, – подчеркнул ректор медицинского университета Семея Ерсин ЖУНУСОВ.

Семей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть