Опубликовано: 1530

Напоминание потомкам

Напоминание потомкам

О знаменитом писателе и просве­тителе Магжане ЖУМАБАЕВЕ сняли 55-минутную хронико-постановочную картину. Премьерный показ состоялся в Петропавловске. Именно на североказахстанской земле родился поэт, его 120-летие отмечалось в конце июня.

По словам автора сценария и режиссера картины “Магжан” Марата Конурова (известного по работам “Потерянный рай” и “Кенесары”), в жизни Жумабаева немало белых пятен. Чтобы приблизиться к истине, пришлось перелопатить немало документов, литературы и расспросить родственников.

В картину включены фрагменты из детства, юношества мастера, его участие в создании партии “Алаш”. Кстати, его в разные периоды жизни играют разные актеры – Едыге Абдрахманов, Меиржан Бейсембеков, Дулыга Акмолда и Дархан Калиев. Последний, к примеру, исполнил роль 25-летнего Магжана. Его внешнее сходство с Жумабаевым поразительно!

Фильм снимали на родине поэта в ауле Сарытомар, в городе Булаево Северо-Казахстанской области и Алматы. Чтобы добавить ленте перчинку, с помощью компьютерной графики была использована уникальная хроника 20–30-х годов. Картина снята на казахском языке и переведена на русский.

Кроме того, к 120-летию поэта в Северо-Казахстанском государственном архиве открылась выставка “Жүрегі таза, ойы азат”, где впервые выставлен протокол допроса Магжана от 30 декабря 1937 года. Также в экспозиции ведомость успеваемости воспитанников Омской учительской семинарии, удостоверение и личный листок студента Высшего литературно-художественного института Жумабаева. Есть бумаги, свидетельствующие о работе Магжана заместителем председателя Акмолинской губернской чрезвычайной комиссии помощи голодающим…

Петропавловск

[X]