Опубликовано: 1 7966

Нам ответили потомки генерала Корнилова!

Нам ответили потомки генерала Корнилова!

– В №48 нашей газеты был опубликован материал “Российский главком из кипчакских степей”, где мы попытались отыскать казахские корни легендарного генерала белой армии Лавра Корнилова. Неожиданное подтверждение этой версии мы получили из Омска. В редакцию обратился гражданин России, житель Омска – Султангазы Мухаммед Хаджи Садыков. Он утверждает, что является внучатым племянником белого генерала.

– Старшая сестра моего прадеда Султангазы – Кульшара – и есть мать белого генерала Лавра Корнилова, – говорит Мухаммед Садыков. – Наш прадед из рода керей, Баизбек, отдал свою дочь Кульшару замуж за казака Григория Корнилова. Это, можно сказать, был брак по расчету. Прадед отдал дочь в казачью станицу не просто так. Это сейчас историки пишут, что казаки и казахи в те времена жили дружно и мирно. Нет, бывало всякое. И местные жители нередко страдали от притеснений воинствующих казаков, которые и скот у местных отбирали, и притесняли их. Вот Баизбек и отдал свою дочь Корнилову, чтобы казаки его не трогали. Смешанные браки были в те времена не такими уж редкими. И заключались они именно с такой целью. Когда родился Лавр Корнилов, Кульшара привезла его совсем ребенком в дом отца, в Омск. И, по сути, отдала сына родителям. С одной стороны, это традиция казахского народа – отдавать старшего ребенка на воспитание родителям жены. С другой стороны, сын казака в казахской семье был своего рода охранной грамотой для родительского дома. Так что будущий генерал, можно сказать, с малых лет был инструментом мирного урегулирования межнациональных разногласий!

Мухаммед Садыков заверяет, что в его семье сохранилось немало документов, подтверждающих его слова. Сегодня Султангазы Мухаммед Хаджи Садыков – президент благотворительного фонда “Евразия-мир” и популярный общественный деятель в Омске. Большую работу потомок Корнилова проводит в части восстановления исторических связей Казахстана и России:

– Я россиянин. Моя малая родина – Сибирь: Омская область, аул Казахский Любинского района. Но воспитал меня Советский Союз. Он дал мне возможность состояться как личности. И сегодня мне неприятно, когда пытаются чернить историю, ведь даже ее негативные страницы – всего лишь жизнь людей, у каждого из которых была своя судьба, и не нам их судить. Мой род, как и род Корниловых, очень пострадал. Например, брата моего деда, имама Омского уезда Ахмеджана Султангазы, расстреляли большевики. Погибли и расстреляны все сыновья Григория и Кульшары. Но жизнь все расставляет на свои места. Ахмеджан был реабилитирован в 1990 году. Фамилия Корниловых тоже, слава Аллаху, очищается. Я был очень рад прочесть статью о своем предке в казахстанской газете. Для меня это очень важно, что в Казахстане о нем помнят.

Как сказал Мухаммед Садыков, в марте в Омске будет открыт памятник генералу Корнилову.

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Ольга М. 28.07.2016

Вопрос автору: скажите пожалуйста Татьяна, имеются ли у Вас какие-нибудь координаты Султангазы Мухаммеда Хаджи Садыкова? Спрашиваю не из праздного любопытства. Причину объясню, если Вы мне ответите.

[X]