Опубликовано: 2117

Нам нужен мир

Нам нужен мир

18 декабря в Алматы в Доме писателей собрались студенты алматинских вузов – выходцы из Мангистау. Известные писатели выступили перед студентами – успокаивали ребят, поскольку многие не смогли в те дни дозвониться до родных, узнать, что с ними.

Мы подъехали к Дому писателей, когда собрание уже закончилось. Известный ученый-востоковед Ислам ЖЕМЕНЕЙ сказал нам, что собравшиеся попытались проанализировать жанаозенские события, дать им оценку, предотвратить новые беспорядки:

– Мы не должны допустить нового кровопролития, а решать все возникающие вопросы мирным путем. Это, видимо, и хотели донести до молодежи… Сейчас будет создаваться общественная комиссия, все факты и инциденты должны будут тщательно расследоваться…

Два молодых человека, которые не представились, оказались вовсе не студентами. Они пришли сюда, чтобы также разобраться в происходящем:

– Мы пока не разобрались, кто и зачем создал эти события. Не знаем, кому это нужно было. Но считаем, что в такой трудный момент народ Казахстана должен быть един, не должно быть деления. Нельзя потерять мир в наших домах...

[X]