Опубликовано: 1342

“Нам нечего делить с Кройцигером!”

“Нам нечего делить с Кройцигером!”

С наступлением весны в Европе открывается большой велосипедный сезон. Первой в календаре значимой гонкой стоит недельная “Париж – Ницца”, в которой выступит “Астана”.

Многодневка возьмет старт 6 марта из небольшой деревеньки Удан под Парижем. Организаторы пообещали сложный маршрут и не обманули. За восемь дней участникам предстоит преодолеть более 1300 км. Финиш гонки запланирован на 13 марта в Ницце, а двумя днями ранее спортсмены проедут разделку, в которой, по мнению экспертов, и определится будущий победитель многодневки.

Состав “Астаны” на “Париж – Ницце” выглядит очень солидно. Роль лидеров возьмут на себя опытнейший Александр Винокуров и молодой чех Роман Кройцигер, пополнивший ряды казахстанской команды. Посильную помощь своим капитанам должны оказать Дмитрий Фофонов, Фредрик Кесякофф, Реми ди Грегорио, Роберт Кисерловски, Томас Вайткус и Андрей Гривко.

“Париж – Ницца” станет первой гонкой, которую вместе поедут Винокуров и Кройцигер, взятый на место покинувшего команду Альберто Контадора.

– С Кройцигером нам делить нечего, все покажет гонка, – рассказал “Каравану” Александр Винокуров. – Если Роман будет лучше готов, я сделаю все, чтобы он победил. Когда я в 2002 и 2003 годах дважды выигрывал “Париж – Ниццу”, то был примерно его возраста.

– Какого вы мнения о перспективах Кройцигера в “Астане”?

– Он молодой амбициозный гонщик. В команду его взяли с прицелом на Гран-туры, а также на недельные гонки. Сезон-2011 он открыл в Португалии на “Туре Альгарве”. Не сказать, что Роман там выступил отлично (20-е место в генеральной классификации. – Прим. автора), но для первого старта это нормальный результат. Перед Кройцигером поставлена задача попасть в тройку лучших на “Джиро д’Италия”, а дальше будет видно – либо поможет мне на “Тур де Франс”, либо поедет “Вуэльту”.

– Как оцениваете начало сезона для себя лично?

– “Тур Омана”, который я проехал две недели назад, стал идеальным стартом для подготовки к “Париж – Ницце” – теплая погода, хорошие дороги. Конечно, 12-е место в общем зачете – это не победа, но опять же – для первой гонки в сезоне результат вполне приемлемый. “Париж – Ницца” – первый серьезный старт в году, попробую там что-нибудь показать. Форму планирую набрать ближе к весенним классическим гонкам. Дальше “Тур де Франс”, который, возможно, станет последним в моей карьере. Поэтому хотелось бы примерить на “Большой петле” майку лидера, как это удалось сделать в прошлом сезоне на “Джиро д’Италия”.

[X]