Опубликовано: 3780

Нам не страшен злобный смерч?

Нам не страшен злобный смерч?

На Восточный Казахстан могут обрушиться смерчи, катастрофические ураганы и наводнения. Такой прогноз сделали российские ученые. Готовы ли наши службы ЧС к таким природным катаклизмам? И на самом ли деле нам грозят торнадо?По прогнозам российских специалистов, восток Казахстана в будущем ждут сильные ураганы и смерчи, что станет следствием климатических изменений в Сибирском регионе.– В результате процессов глобального

потепления в ближайшее десятилетие климат Сибири сменится с резко континентального на умеренно континентальный, то есть станет теплее, – говорят ученые из департамента мониторинга окружающей среды и метеорологии Новосибирска.

Такие изменения в климате Сибири обещают к концу нынешнего столетия, стабильность воздушных потоков будет нарушена, в восточных областях Казахстана начнут формироваться мощные ураганы и смерчи. Также климатологи предупредили об опасности наводнений на реках, в частности на Иртыше, по их расчетам, риск затопления увеличится в два раза. Не исключено, что может повториться ситуация, которая возникла в этом году на Амуре. Каковы могут быть масштабы ущерба? Уже сегодня ураганы, которые проносятся над Казахстаном, “стоят” миллионы, что будет дальше?

Миллиарды на ветер

Например, ущерб от урагана в Сузакском районе Южно-Казахстанской области составил 800 миллионов тенге. Ураган, пронесшийся над Алматы и поваливший деревья в урочище Медеу, обошелся в 500 миллионов тенге… Но это еще цветочки по сравнению с ураганами, которые обрушиваются на другие страны. Наибольший экономический ущерб в 2012 году причинил ураган “Сэнди” в США – 25 миллиардов долларов. Поэтому недооценивать разрушительную силу ураганов крайне опасно, считают эксперты. Ураганы действительно случаются в Казахстане все чаще.

Мы дозвонились до начальника отдела предупреждения ЧС Восточно-Казахстанской области Сергазы САДЫКОВА. И вот что он нам рассказал:

– В 90-х годах в приграничном районе Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей проходил сильный ветер, который переносил комбайны, были завихрения воздуха, поднимавшие телеги и срывавшие крыши. В 18 километрах от Усть-Каменогорска проходил смерч на открытом пространстве, железобетонные опоры ВЭЛ сшибало, как семечки…

– Можно ли снизить ущерб? И как подготовиться к новым реалиям?

– Мы пишем в министерство письма о необходимости ужесточить строительные нормы по ветровым нагрузкам в связи. Анализ показывает, что последние десять лет строительные организации либо отступают от требований, либо халтурят. Вновь возведенная кровля не выстаивает во время ураганов.

Без паники?

Казахстанские климатологи, не разделяют уверенности российских коллег.

 – Давать такие прогнозы нельзя, – говорит специалист управления климатических исследований РГП “Казгидромет” Евгения ПЕТРОВА. – Прошедшие смерчи не стоит связывать с изменением климата. Наиболее реальная угроза дней.

Скептически отнесся к прогнозу российских ученых о смерчах и кандидат географических наук Виктор ПЛЕХАНОВ:

–  В Казахстане становится теплее. С этим связывают активизацию чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, но это еще не доказано. И не стоит исключать того, что создание климатических “сенсаций” кому-то может быть выгодно, частенько нагнетают обстановку, чтобы получить денежку…

Загрузка...

X Закрыть