Опубликовано: 1081

Нам не страшен Ереван!

21 ноября сборная Казахстана одержала первую гостевую победу в отборочном цикле чемпионата Европы-2008.

В Ереване на поле республиканского стадиона подопечные Арно Пайперса переиграли команду Армении – 1:0.

В середине второго тайма 21-летний форвард костанайского “Тобола” Сергей Остапенко забил свой первый мяч за сборную, который оказался победным в матче. Таким образом, казахстанские футболисты взяли реванш у соперников из Армении за домашнее поражение в июне этого года в Алматы (1:2).

Голландский наставник сборной Казахстана Арно Пайперс не раз повторял, что в домашней игре с Арменией, которая завершилась обидным поражением, нашим футболистам просто не повезло, и в Ереване по милости госпожи Фортуны все должно быть иначе. Вспоминая первый тайм алматинской игры, верилось в это с трудом. Но все же верилось.

Отмененный 17 ноября из-за непогоды матч в Белграде сыграл на руку сборной Казахстана: наши футболисты выглядели утомленными перелетом, но были полны физических сил. А вот армянам, игравшим четырьмя днями ранее в Португалии (0:1), как показалось, этой самой пресловутой физики хватило на первые 5–10 минут игры. За это время хозяева создали ряд неприятных моментов у ворот Давида Лория, подали несколько угловых. На этом все подвиги сборной Армении закончились. Редкие вспышки активности по ходу игры со стороны отдельных футболистов не в счет.

Сборная Казахстана, в рядах которой отсутствовали дисквалифицированные Самат Смаков и Андрей Карпович, постепенно выровняла игру и стала действовать на контратаках. Такая тактика принесла успех на 64-й минуте матча. Сергей Остапенко, получив пас из глубины поля, избежал “офсайдной ловушки”, вышел один на один с вратарем Романом Березовским и послал мяч в дальний угол ворот – 1:0! Хозяева бросились отыгрываться, силенок на то, чтобы спасти игру, у них явно недоставало.

Победа в Ереване позволила сборной Казахстана гарантировать себе шестое место в турнирной таблице отборочной группы А. Позади остались команды Армении и Азербайджана.

Сергей РАЙЛЯН

[X]