Опубликовано: 2411

Нам бы лучше подороже?

Нам бы лучше подороже?

Казахстан закупает препараты для больных вирусными гепатитами В, С в 6 раз дороже, чем Египет, в 3,2 – чем Грузия, Таиланд, Украина, заявил директор общественного фонда AGEP’С (АНТИГЕПАТИТ’С) Сергей БИРЮКОВ.

В Казахстане, как и во многих странах, вирусный гепатит считается социальным заболеванием и его лечение проводится за счет государства. Однако “листы ожидания” больных вирусными гепатитами В, С в некоторых городах расписаны до 2019 года! Казахстанцы годами ждут дорогостоящих препаратов, рискуя в любой момент услышать страшный диагноз – цирроз печени. Ведь пройти 48-недельный курс лечения за 16 тысяч долларов (при цене одной ампулы в розничной аптечной сети – 48 200 тенге) может позволить себе не каждый.

Но, оказывается, закупить лекарства можно гораздо дешевле!

– Еще 11 февраля этого года мы предложили Министерству здравоохранения РК обсудить вопросы снижения стоимости закупаемых препаратов. Как нам стало известно, в Египте цена 48-недельного курса лечения гепатита С для одного человека стоит 2,5 тысячи долларов, – рассказывает Сергей БИРЮКОВ. – Начали переписку с подобными общественными организациями других стран и выяснили: в Украине, Грузии 48-недельный курс лечения обходится государству в 5 тысяч долларов. А у нас – 16 тысяч долларов! При этом препарат закупается у одних и тех же производителей. На эти деньги можно было бы пролечить вместо одного трех пациентов!

После обращения общественного фонда из Министерства здравоохранения пришел ответ за подписью вице-министра Эрика БАЙЖУНУСОВА. В нем много говорится об “оптимальном и эффективном расходовании бюджетных средств, предназначенных для оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи”, о роли ТОО “СК-Фармация”, которое призвано выбирать поставщиков и заключать с ними договора… В конце сообщается, что Минздравом и ТОО ведутся переговоры с производителями указанных лекарственных средств, “определенные результаты есть, но они пока не удовлетворяют нашу сторону, в том числе по цене”. Далее нашему собеседнику вице-министр здравоохранения предлагает принять участие в дальнейших переговорах.

– С тех пор почти два месяца – тишина, – продолжает Сергей Бирюков. – Мы просим остановить проведение тендера на закуп дорогостоящих препаратов. Ведь, судя по информации на сайте “СК-Фармация”, он уже идет.

Опасения Сергея Бирюкова вполне понятны. Сегодня по госпрограмме в республике ежегодно проходят лечение от вирусного гепатита В, С только 1000–1300 человек. А ведь реальное число носителей вируса в десятки раз больше, о чем врачи, представители общественных организаций говорят уже давно. Может, пора уже сесть за стол переговоров с поставщиками и снизить цены, как это сделали буквально неделю назад в Грузии? Или космические цены на лечение вполне земной болезни кому-то выгодны?

[X]