Опубликовано: 2519

Нам будет не хватать его улыбки

Нам будет не хватать его улыбки

13 августа в последний путь Астана провожала своего чемпиона – самого именитого казахстанского штангиста Анатолия Храпатого. На гражданскую панихиду в память “золотого” олимпийца собралось полгорода.

Анатолий Храпатый – олимпийский чемпион 1988 года по тяжелой атлетике. В начале 90-х тяжелейшая травма, казалось бы, поставила крест на его карьере. Более того, врачи не скрывали своих опасений, что Анатолий всю жизнь может провести в инвалидной коляске. Только Храпатый знал, чего ему стоило не только встать на ноги – вернуться в большой спорт. В 1996 году казахстанец сначала установил мировой рекорд, а затем стал серебряным призером Олимпиады в Атланте. Анатолий – также пятикратный чемпион мира. Первый свой титул он завоевал в 1985 году. После завершения спортивной карьеры в 2000 году был главным тренером сборной Казахстана по тяжелой атлетике. Затем работал в системе армейского спорта.

– Я познакомился с Анатолием на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году, и он подсказал мне несколько методик тренировки, – рассказал нашему корреспонденту чемпион Параолимпийских игр 1988 года Анастас Захопулус, специально приехавший из Греции. – Мы не были близкими друзьями, но память об этой встрече я пронесу через всю свою жизнь.

Свои соболезнования семье погибшего выразил известный музыкант директор столичного управления культуры Кадырали Болманов.

– Я слышал о Храпатом с детства, в родном ауле я смотрел на его выступления на международных чемпионатах по телевизору, – рассказывает певец и композитор. – Для меня, как и для миллионов казахстанцев, он олицетворяет силу и мощь нашей республики. Да, он не был казахом, но к нему в полной мере, больше, чем к кому-либо, применимо казахское слово “батыр”. Таким он и останется в наших сердцах.

Панихида проходила в одном из любимейших чемпионом мест старого Целинограда – дворце молодежи “Жастар”. Здесь парень из Атбасарского района и познакомился со своей будущей супругой Галиной.

Один из членов семьи покойного рассказал нам, что Галина, словно предчувствуя его гибель, не хотела отпускать мужа в поездку. Но мотопробег столичного клуба “Байкер Каста”, инициатором создания которого был сам Храпатый, задумывался как акция в поддержку наших олимпийцев, отбывших в Пекин. И Анатолий не мог отказаться от участия в этом мероприятии.

Колонна мотоциклистов стартовала в Астане и направлялась в Караганду. Знаменитый штангист на своей “Ямахе” ехал замыкающим. Внезапно вырулившая на встречную полосу “Тойота” оборвала его жизнь.Алексей Банцикин, Андрей ТЕРЕХОВ (фото), Астана

Анатолия Храпатого отбросило на 47 метров

Местом трагедии, в которой погиб олимпийский чемпион 1988 года по тяжелой атлетике Анатолий Храпатый, стал 1347-й километр автотрассы Екатеринбург – Алматы, это в 12 километрах от поселка Оршалы Оршалинского района Акмолинской области.

Вот как описывает обстоятельства аварии начальник управления дорожно-патрульной службы Комитета дорожной полиции МВД Республики Казахстан полковник полиции Сарсен Уваев:

– Сообщение о дорожно-транспортном происшествии поступило в дежурную часть Оршалинского РОВД в 16 часов 45 минут: очевидцы позвонили в полицию спустя 15 минут после аварии.

За рулем автомобиля “Тойота Виндом” находился 31-летний менеджер, уроженец Карагандинской области, житель города Степногорска. Выехав на полосу встречного движения, он столкнулся с мотоциклом “Ямаха”, на котором ехал Анатолий Храпатый.

Удар был таким сильным, что у машины оторвало левое заднее колесо, а мотоцикл “Ямаха” развалился на две части. Анатолий Храпатый погиб на месте аварии, его нашли в 47 метрах от места столкновения.

Прибывшие на место происшествия сотрудники следственно-оперативной группы тщательно осмотрели место происшествия и сфотографировали разбитые машину и мотоцикл, собрали детали и направили их на техническую экспертизу.

По словам водителя “Тойоты”, он выехал на полосу встречного движения потому, что пытался обогнать “Жигули”. Так как у “Тойоты Виндом” руль расположен справа, он не сразу заметил встречную машину, которую, по его словам, обгонял мотоциклист. Увидев его, водитель “Тойоты” попытался уйти на свою полосу, но не успел…

Водитель “Тойоты” задержан, и в отношении него возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 296 Уголовного кодекса РК.Олег ГУБАЙДУЛИН

[X]