Опубликовано: 2731

Налоги "сели" в ресторане

Налоги "сели" в ресторане

Обещанной “бомбы” на головы чиновников-коррупционеров депутат Ирак ЕЛЕКЕЕВ на очередном пленарном заседании не сбросил, зато “шрапнелью” прошелся по рестораторам.

На этот раз поводом для выступления Ирака Касымовича стал огромный рост налоговой задолженности за 2010 год – до 361 миллиарда тенге и недоимок – на 199 миллиардов. Почти в два раза по сравнению с предыдущим годом! Депутат пояснил, из чего складываются цифры:

– Вот данные, которые мне дали сегодня в налоговой службе за 2009 год. Ресторан “Сальвадор” в городе Алматы: среднедневной доход – 9,5 тысячи тенге. Но, когда проверила налоговая служба, средний дневной доход, по данным хронометражных обследований, стал 447 тысяч тенге. То же самое по ресторанам “Посейдон”, “Метро”, “Самовар”, “Сатты”, “Пивоваров”, “Медведь” и другим в Астане.

Обратился к коллегам: “Может, этот вопрос вынести на парламентские слушания?”.

Из зала раздалось: “Обсудить в ресторане” и прочие развеселые предложения. “Зашутили” депутаты предложение коллеги. А ведь прав мажилисмен: давно следует разобраться с налоговой дисциплиной. Из таких фактов, которые он привел, миллиарды складываются – их правительство не может найти на социальную поддержку. Сейчас на развитие сети учреждений культуры в селе требуется 116 миллиардов, которых, как утверждают, в бюджете нет. И не будет, если так собирать налоги, как это делается сегодня.

И на этом Ирак Касымович не остановился. Не смог смолчать по поводу предложения депутата Валерия КОТОВИЧА отложить оглашение запросов на конец пленарки. Поясним: на тот момент вся пресса уже расходится, а этого, озвучивая запросы, парламентарии очень не любят – вроде как впустую говорят.

– Я думал, что он крайне заинтересован в обсуждении отчета правительства, а сам ни одного вопроса не задал и не выступил, – возмутился Ирак Елекеев. – Как понимать?

И тут депутат некорректно высказался в адрес коллеги..

И спикеру досталось: “И вы тоже пошли у него на поводу”.

Ирак Касымович известен горячим нравом, но отходчивым сердцем. Скорее всего, извинится перед Валерием Николаевичем.

Астана

Загрузка...

[X]