Опубликовано: 3659

Налог на роскошь, вино и сигары

Налог на роскошь, вино и сигары

Нашумевший законопроект не без препятствий одобрен 16 октября в первом чтении.

Детище Министерства экономики, пережив волну возмущения и около двухсот поправок, вновь вынесено на рассмотрение Мажилиса. Теперь закон изменен “на принципах дифференцированного подхода при увеличении налога на транспорт и жилье”.

Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат ДОСАЕВ заверил, что увеличение налога на жилье и транспорт не коснется среднего класса. Раскошелятся, мол, обладатели дорогих авто и роскошных апартаментов. На элитное жилье стоимостью свыше 150 миллионов тенге налоги возрастут в три раза плюс два процента от превышения суммы в 150 миллионов тенге. Для автомобилей с объемом двигателя от 4 до 5 тысяч кубических сантиметров налог составит 130 МРП, с объемом двигателя свыше 5 тысяч – до 200 МРП. Еще режиссеры бюджетного сценария в два раза повысили ставки акцизов на алкоголь и табачную продукцию. И хотя переложение налогового бремени на более состоятельных граждан депутаты встретили с одобрением, без нареканий не обошлось.

– Те, на кого ориентировано повышение налогов, переложат нагрузку на потребителей, наемных работников, – убежден депутат Владислав КОСАРЕВ. – Нужно развивать производство, дать работу людям, тогда и налоги будут поступать, и пенсионные отчисления.

– За рубеж уходят миллиарды вслед за беглыми чиновниками-олигархами, – говорит мажилисмен Азат ПЕРУАШЕВ. – Счетный комитет говорит о неэффективном использовании 219 миллиардов тенге. Есть информация, что судебными исполнителями не взысканы штрафы на 2 триллиона тенге. Вот он, ваш резерв. Просто наведите порядок в финансовой и бюджетной дисциплине.

По мнению депутата, налог на роскошь имеет обратную сторону: состоятельным людям выгоднее тратить деньги за пределами родины, и капитал будет выводиться из страны.

Астана

[X]