Опубликовано: 1512

Находка Страдивари в Караганде

Находка Страдивари в Караганде

Карагандинский коллекционер-антиквар Николай Дудкин заполучил в свою коллекцию уникальный раритет – скрипку, возможно, выполненную самим Антонио Страдивари.

Инструмент антиквар приобрел у семьи потомков немецких первопоселенцев петровских времен. Семья была депортирована в Казахстан из Ленинграда в 30-х годах прошлого века и сумела сохранить семейный раритет. Дудкин не спешит объявлять о сенсации. Ведь пока единственным подтверждением принадлежности скрипки выдающемуся итальянскому мастеру является фирменное клеймо – “Antonius Stradivarius Cremona, faciebat Anno 1725”. По мнению казахстанских специалистов, возраст инструмента действительно не менее 300 лет. Однако в республике нельзя провести профессиональную и авторитетную экспертизу инструмента. Остается вывезти скрипку в Москву или Санкт-Петербург или пригласить экспертов в Караганду – у Дудкина уже немало предложений от международных экспертов, готовых провести экспертизу на месте.

По словам коллекционера, вероятность того, что скрипка действительно сделана руками Страдивари, очень высока, но он не очень расстроится и если инструмент окажется искусной подделкой, ведь возраст скрипки не вызывает сомнений.

Татьяна ТЕН, Караганда, (фото автора)

[X]