Опубликовано: 3200

Нахимичили

Нахимичили

В сентябре прошлого года глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ побывал в Таразе, где провел совещание по вопросам развития химической промышленности Казахстана. Тогда перед ним обрисовали грядущие радужные перспективы. Но на деле до радуги ой как далеко...

Вперед в прошлое

В былые годы химическая промышленность Жамбылской области процветала – благодаря богатым фосфорным месторождениям. Однако с развалом Союза нарушились экономические связи, тысячи специалистов уехали за пределы области и страны.

Чтобы восстановить былой размах, теперь нужны огромные деньги и усилия.

ТОО “Казфосфат”, под крылом которого сегодня находятся основные химические заводы области, ежегодно вкладывает в развитие производства миллионы долларов. Но значительного роста продукции не наблюдается.

Тем более что за время простоя жамбылских предприятий (в 90-е годы прошлого века) рынок сбыта был занят другими крупными поставщиками. И конкурировать с ними сегодня трудно.

В областном управлении предпринимательства и промышленности заверяют: сегодня все химзаводы области – Новоджамбулский фосфорный завод (НДФЗ), завод минеральных удобрений (ЗМУ), ГПК “Каратау”, ГПК “Чулактау” – стабильно работают. И развиваются. К примеру, уже объявлено о строительстве серно-кислотного цеха, для чего ТОО “Казфосфат” берет кредит в размере 50 миллионов долларов США у двух казахстанских банков. Серная кислота используется в производстве желтого фосфора и поставляется из России. Теперь будет своя.

– Запуск цеха позволит решить многие проблемы предприятия, – считает главный специалист областного управления промышленности и предпринимательства Адильбек УСЕНБАЕВ.

Высокие тарифы на руку конкурентам

Для того, чтобы отрасль имела перспективу, надо, чтобы себестоимость продукции не была бы высокой. А у нас чудовищными темпами дорожает электроэнергия, из-за чего повышаются в цене и фосфор, и минеральные удобрения. Как следствие – проблемы со сбытом, в мире достаточно компаний, занимающихся производством аналогичной продукции. И им высокая цена нашей продукции только на руку – свою они предлагают дешевле…

Еще один грандиозный проект по возрождению химии реализует российская компания “ЕвроХим-Удобрения”. Она планирует построить завод минеральных удобрений в городе Каратау с вложением в проект более 4 миллиардов долларов США. Планы грандиозные: 300 миллионов долларов пойдет на развитие социальной инфраструктуры – строительство дорог, общежитий, детских садов и так далее. Будет создано более трех тысяч новых рабочих мест! А на строительстве производственного объекта задействуют около 10 тысяч человек. Мощность будущего завода составит не менее 1 миллиона тонн продукции в год. Объем выпускаемой продукции – более 150 миллиардов тенге в год, поступления в бюджет – около 15 миллиардов тенге.

Заманчиво? Еще бы! Но реализация проекта в прошлом году затянулась. Все дело опять-таки в себестоимости продукции. Так, расчеты показали, что стоимость газа будет для завода чрезвычайно высокой – в 1,5 раза выше приемлемой. Об этом на бизнес-форуме в Таразе руководство компании проинформировало Президента страны, который дал задание правительству проработать данный момент.

“Разве можно так поступать с инвесторами?” – вопрошал глава государства.

В правительстве пообещали сделать уступки, но в “Программе развития нефтегазовой отрасли в РК” вновь говорится о том, что тарифы на газ в Казахстане для потребителей должны быть приближены к европейским…

Кто довел отрасль до банкротства?

Словом, громадным трудом и фантастическими денежными вложениями восстанавливается былая слава жамбылской химии. До чего же нужно было довести налаженную индустрию, чтобы восстанавливать ее такой ценой?

Ответ на этот вопрос в своем письме руководству области несколько лет назад дал один из видных специалистов-химиков. Он писал, что многие годы к управлению фосфорной отраслью допускались малоизвестные фирмы с неопытными специалистами, которые не были заинтересованы в развитии производства.

С 1995 года кто только не управлял химпредприятиями Жамбылской области! Сначала российская нефтяная компания “ЮТЭК-Лукойл”, вложившая в производство около 12 миллионов долларов США. Но остальные три соучредителя, оказавшиеся таковыми волею постановления правительства РК, не вложили ни копейки. “Лукойл” предложил казахстанскому правительству провести сегментацию производства с созданием новой управляющей компании. Предложение не было поддержано, и контракт разорвали.

Далее предприятиями в разное время управляли реабилитационный банк РК, европейская компания IBE (продававшая товар через свои же офшорные компании), консорциум казахстанских банков, так и не запустивший производство. Хотя руководству и управленцам долгое время стабильно выплачивалась заработная плата…

В марте 1998 года имущество компании было передано гонконгской фирме “Тексуна”, во время которой Жамбылская область “прославилась” массовыми выступлениями химиков. Но и эта фирма ничего не желала вкладывать в производство.

В итоге предприятия АО “Нодфос”, АО “Суперфосфатный завод”, АО “Каратау” довели до банкротства.

– За эти годы основные фонды были разворованы, – говорит один из бывших менеджеров химического завода. – Уникальное оборудование из легированной стали разрезалось и продавалось на металлолом! А в это же время такие известные компании, как “Хест” (Германия), “Монсанто” и “Дюпон” (США), процветали. В те годы в национальном экономическом рейтинге “Дюпон” шел на пятом месте после нефтяной компании “Шеврон”! В то время спрос на фосфор был очень высок, многие западные потребители тогда ждали казахстанскую продукцию!

Так фосфорной отрасли Жамбылской области был нанесен непоправимый урон. Мощнейшие производственные линии цехов и заводов были разворованы и распроданы. Зато люди, “рулившие” предприятиями, сказочно обогатились. И никто до сих пор не понес никакого наказания...

Перед химической отраслью области поставлены громадные задачи: валовое производство продукции должно возрасти в три раза, производство минеральных удобрений – до трех миллионов тонн в год. Но все это будет только к… 2020 году. Пока же доля химпромышленности составляет не более двух (!) процентов от всего объема производимой в области продукции.

Жамбылская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи