Опубликовано: 1300

Наказание повышением

Наказание дисциплинарным советом проштрафившихся начальников в Южно-Казахстанской области привело к парадоксальному результату – повышению в должности!

Нечасто в заседаниях областного дисциплинарного совета участвуют целые коллективы, открыто и прямо высказывающие свое мнение о собственном непосредственном начальнике.

Очередной дисциплинарный совет в Южно-Казахстанской области проходил именно в режиме максимальной публичности. Рассматривалось дело руководителя управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора Аль-Фарабийского района города Шымкента Галии АЛИЕВОЙ.

Среди “заслуг” начальницы – ставший уже традиционным набор действий, квалифицируемых как превышение должностных полномочий. Собственным приказом руководитель районного СЭН обязывала проводить проверки и накладывать штрафы даже тех сотрудников, кто в силу своего служебного положения не имел права на такую деятельность. Специалист по кадровым вопросам, опять же по заданию шефа, отправлялся собирать клещей в очаги заражения конго-крымской геморрагической лихорадки. В бухгалтерии райСЭН сотрудникам начисляли надбавки к заработной плате. Но получала их только сама начальница.

Кроме того, подчиненные, по их словам, из собственного кармана должны были заказывать и оплачивать обеды в ресторанах, отдых в саунах и прочий “культурно-развлекательный” досуг своей начальницы.

Все эти факты работники Аль-Фарабийского райСЭН изложили в своих объяснительных, направленных в Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РК и представленных на дисциплинарном совете.

Вывод совета был однозначен: “Председателю Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан

К. Оспанову предложено наложить дисциплинарное взыскание на Г. Алиеву в виде увольнения с занимаемой должности”.

Следующий фигурант, чье дело было рассмотрено на дисциплинарном совете, – заместитель начальника управления здравоохранения Южно-Казахстанской области Ержан УТЕУЛИЕВ. Он “отличился” тем, что дважды за прошлый год выезжал на повышение квалификации за государственный счет – по непрофильным специальностям. Он занимается вопросами борьбы с туберкулезом, ВИЧ/СПИДом и наркоманией. Но поехал на курсы повышения квалификации по эндокринологии и терапии. Бюджету это обошлось в 127 тысяч 542 тенге.

Заметим, что, по данным управления здравоохранения ЮКО, в прошлом году повысить свою квалификацию по эндокринологии должны были 73 врача, непосредственно специализирующихся в этом направлении. Из них пройти курсы смогли только 50. Для остальных денег не нашлось.

А вот дисциплинарное дело на начальника управления юстиции Отрарского района Димаша КАМБАРОВА было заведено по факту невозвращения им долга в 120 тысяч тенге, которые Камбаров взял у двух своих земляков – жителей Отрарского района.

Решением заседания административного совета министру юстиции РК Р. Тусупбекову предложено уволить г-на Д. Камбарова с занимаемой должности.

Заметим, что дисциплинарный совет проходил в начале декабря прошлого года. Однако Димаш Камбаров по-прежнему занимает свой пост. Как и заместитель начальника облздрава Ержан Утеулиев.

С Галией Алиевой дело закончилось и вовсе показательно. Приказом председателя Комитета госсанэпиднадзора экс-начальник Аль-Фарабийского райСЭН в порядке служебного перевода назначена… начальником Шымкентского отделения управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте.

Вопрос председателю КГСЭН МЗ РК Кенесу Оспанову:Как вы думаете, после подобных “наказаний” не возникнет ли у проштрафившегося чиновника чувство полной безнаказанности?

Данил Шемратов, Шымкент

[X]