Опубликовано: 1200

Найти супермена: в ВКО генетики ищут одаренных в спорте детей

Найти супермена: в ВКО генетики ищут одаренных в спорте детей Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

Новое направление в спортивной медицине, позволяющее определить по генетическому коду предрасположенность человека к подходящему для него виду спорта, начинает утверждаться в мировой практике.

В Восточном Казахстане на этом пути делают первые шаги. А началось все с просьбы специалистов помочь подобрать для волейбольных секций рослых детей.

Во времена советского спорта за здоровьем атлетов наблюдали отряды специальных врачей, объединенных в специализированные физкультурные диспансеры. В “нулевые” важное направление решили поднять на новый уровень и приняли закон, обязывающий создать к 2005 году систему спортивной медицины. Объяснялось это колоссальными нагрузками на тренировках и соревнованиях и соответственно высоким риском травматизма.

В Восточном Казахстане в качестве специалиста пригласили медика из Новосибирска Александра ЛУЩАЕВА – человека, знающего эту сферу изнутри, мастера спорта по спортивному ориентированию.

– Предложили поработать на новой современной аппаратуре, – рассказал Александр Юрьевич. – Выдали карт-бланш и сказали: “Есть бюджет и спортивные задачи – действуйте”. Мы сразу решили: строить новый диспансер нет необходимости – затратно по деньгам и по времени. Спортивное отделение было открыто на базе областной больницы и стало на тот момент первым в стране.

По росту

Сейчас восточноказахстанская спортивная медицина получила прописку в здании нового реабилитационного центра. Диспансер оснащен супераппаратурой, укомплектован квалифицированными кадрами, в Семее и Риддере действуют филиалы. У ребят отпала необходимость по каждому случаю ездить в областной центр, вся медпомощь на месте.

В прошлом году спортивные медики стали применять новое направление – отбор перспективных ребят с потенциалом высоких достижений. По сути, в области взялись за подбор команд суперменов, будущих чемпионов. А началось все с волейбола. Аким Восточного Казахстана Даниал АХМЕТОВ, сам в прошлом спортсмен, увидел в успешных волейбольных сборных способ поднять у молодежи интерес к игровым видам. Ведь не секрет: за каждой громкой победой тут же следует вал желающих записаться в секцию. Однако при выборе кандидатов тренеры столкнулись с неожиданной проблемой: волейбол, как и баскетбол, это спорт рослых, а среди юношей и девушек мало кто дотягивал хотя бы до 170 сантиметров. Тренерам и школьным физрукам в районах срочно направили просьбу составить списки крепких и высоких подростков. Набралось больше сотни ребят. В течение дня их просмотрели и проверили в двух поликлиниках Усть-Каменогорска, обработали анализы. И в итоге в областном спортивном интернате появились новые группы юниоров с хорошими физическими данными и отличными перспективами.

– Я рассказал акиму, что такая практика считается наиболее перспективной в передовых спортивных державах, – заметил руководитель физкультурного диспансера. – Он не только поддержал, но и поручил задействовать передвижные медицинские комплексы для обследования детей в сельской местности. Мы создали комиссии из опытных специалистов и стали прощупывать район за районом. Смотрели, брали анализы, проверяли на врожденную склонность или, напротив, патологии.

Отбор и контроль

От школ, по словам медика, требовались только кабинет, медицинские карточки на учеников и спортивный зал. Опытные тренеры уже на первом этапе могли определить, в каком виде ребенок окажется наиболее результативным: об этом говорили движения, эмоции, реакция, азарт, атлетическое сложение. Одних записывали в тяжелую атлетику, других – в легкую, третьих – в игровые виды спорта, четвертых – в плавание… Если ребенок загорался и родители давали согласие, у кандидата брали пробы на генетическое исследование.

– Были такие семьи, где подросток проявлял яркие признаки спортивного таланта, но родители категорически отказывались отпустить его от себя, – рассказал Александр Юрьевич. – Но, скорее, такие случаи – исключение из правила, в основном в селе папы и мамы мечтают увидеть своего сына или дочь великим чемпионом.

Второй этап – это тесты на главных городских стадионах региона. Здесь отсев детей проводили уже тренеры, под наблюдением которых спортивные надежды впоследствии должны вырасти в звезд. Как отметил медик, за бортом оставались буквально единицы. Спортивные наставники составляли команды, проводили зачисление в учебное заведение, знакомили с распорядком занятий и тренировок.

– Итоговый отбор – только с учетом генного анализа, – пояснил руководитель диспансера. – Тренер должен достоверно знать, что все необходимые качества заложены в юном спортсмене самой природой. Мы уже провели отбор и зачисление ребят из семи районов. Конечно, среди специалистов есть скептики, которым кажется, что мы приписали возраст деревенским ребятам. Но многие тренеры уже убедились в перспективности метода. Эти дети еще толком не натренированы, но их потенциал заметно выше. Если дать им технику, заложить функциональную подготовку, они перегонят в результатах сверстников.

Без допинга

Ясно, что в природе не существует специального гена, который отвечал бы конкретно за то, что родился хоккеист, футболист, бегун, штангист или борец. Вместе с тем, по словам специалиста, есть гены, которые указывают, например, что у человека повышенная реакция или гибкость, скорость, выносливость. А это основа, с которой спортивная медицина давно научилась работать. Генный анализ позволяет наиболее точно определить вид спорта, в котором юный атлет сможет достигнуть наибольшего успеха. Пока наработки Восточно-Казахстанского спортивного диспансера используются только в качестве рекомендаций, подсказок. При этом, по словам Александра Юрьевича, ни одно медзаключение не способно зажечь спортсмена, заставить его выложиться, отработать технику – это под силу только тренеру.

– В мировой практике метод отбора делает только первые шаги, – заключил руководитель диспансера. – Многое еще требует изучения. В Казахстане есть все возможности развивать это новое направление. Мы сотрудничаем со многими университетами и спортивными лабораториями. Среди наших партнеров Астана, Новосибирск, Москва. И даже в Австралии заинтересовались нашим опытом. Главное – при собственных наработках по отбору спортивных талантов на раннем этапе отпадет искушение применять допинг. Мы можем растить чистых спортсменов.

Усть-каменогорск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи