Опубликовано: 180

Найти и обезвредить

Найти и обезвредить Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

В Восточном Казахстане экологический проект ТОО “Казцинк” помог снизить техногенное загрязнение реки

Из года в год служба “Казгидромет” фиксировала в пробах горной реки Ульбы случаи высокой концентрации загрязняющих веществ. Как пояснила главный специалист по экологии Риддерского горно-обогатительного комплекса Татьяна КОЛБИНА, на 70 процентов виновником проблемы был исторический государственный отвал, возникший в 1965–1966 годах из вскрышных пород Тишинского рудника.

Его отсыпали как придется, на неподготовленном участке, практически в пойме реки. Объем – больше 81 миллиона тонн, высота – 70 метров.

Во время осадков и паводков происходит вымывание соединений, содержащих цветные металлы. Они просачиваются в подземные воды и попадают в реку.

В пробах, взятых из дренажного стока, фиксировали не просто высокое, а экстремально высокое загрязнение цинком, свинцом, медью, марганцем, сульфатами. Замеры на pH показывали здесь кислую среду.

Несмотря на то что отвал принадлежит государству, “Казцинк” по собственной инициативе проводил мероприятия для минимизации его влияния на окружающую среду. По технологии, предложенной в 1990-х годах новосибирскими учеными, в сток дренажных вод исторического отвала был направлен слив цеха дробления и обогащения (ЦДО), имеющий pH 10–11, то есть щелочную среду. Вода смешивалась, происходила нейтрализация, 35–40 процентов цветных металлов выпадали в осадок. Далее через систему траншей сброс поступал в реку. Таким образом, по словам эколога, слив ЦДО использовался для частичного обезвреживания дренажной воды.

– В 2003 году мы построили систему водоотводных лотков для сбора поверхностных вод и сокращения дренажных стоков, – рассказала специалист. – А в 2013 году запустили насосы, чтобы перехватывать эту воду и подавать на очистные сооружения.

В этом году “Казцинк” взялся за решение задачи полного перехвата дренажного стока. В течение четырех месяцев были проведены работы по реконструкции насосной станции и монтажу трубопровода длиной 2,6 километра – от станции до очистных сооружений.

Весь кислый сток, попадающий в коллективный ручей, теперь перехватывается и перекачивается по трубе на очистные. Там он проходит обработку реагентами. И в итоге сброс, поступающий в Ульбу, соответствует установленным нормативам.

– Каждый может увидеть своими глазами, – дал комментарий главный эколог компании Казтай ТАКЕЕВ. – Там, где раньше в реку шел загрязненный сток, теперь сухо. Локализовав участок отвала, мы получили большой экологический эффект. Если раньше ущерб от загрязнения реки измерялся сотнями миллионов тенге, то в сводках за май у Казгидромета не зафиксировано ни одного случая экстремально высокого загрязнения. Это большая экологическая победа.

Усть-Каменогорск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи