Опубликовано: 3200

Найдены документы, рассказывающие об известном политзаключенном

Найдены документы, рассказывающие об известном политзаключенном Фото - с сайта госархива ВКО

Восточно-Казахстанский государственный архив пополнили копии документов, проливающих свет на судьбу большого друга Абая КУНАНБАЕВА – политссыльного Евгения МИХАЭЛИСА.

Специалисты получили возможность выехать в архив Тобольска благодаря госпрограмме по поиску исторических документов. Был обнаружен ряд интересных бумаг: письмо особой канцелярии министерства внутренних дел о высылке Михаэлиса, письмо городничего о проживании политссыльного в городе Таре Тобольской губернии. А также письмо военного губернатора Семипалатинской области о поведении Михаэлиса в ссылке в 1863–1969 гг. в той же Таре.

В этом году – 180-летие Евгения Петровича Михаэлиса, друга, собеседника и одного из первых ценителей таланта Абая Кунанбаева. Самое время вспомнить этого человека, заброшенного судьбой в Восточный Казахстан.

Евгению Михаэлису, блестящему студенту естественного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, было всего 22 года, когда его сослали в Сибирь за участие в политической демонстрации. В круг знакомых петербуржца входили Чернышевский, Некрасов, Менделеев. Считается, что именно он стал прототипом Евгения Базарова в тургеневском романе “Отцы и дети”.

Семь лет вчерашний студент провел в ссылке в Таре, после чего, в 1869 году, ему разрешили поселиться в Семипалатинске. Дружба Абая и Михаэлиса имела большое значение для обоих. Само знакомство двух личностей символически состоялось в библиотеке, где казахский поэт часто задерживался до ночи. Вот как описывает встречу абаевед Асан ОМАРОВ: “Когда Михаэлис пришел в библиотеку за нужной себе книгой, там находился и Абай, который искал книгу Толстого. Михаэлису кажется странным, что степной казах интересуется этой книгой. Поэтому, когда он спрашивает у него: “Зачем тебе Толстой?”, – Абай отвечает, что ищет себе подходящую книгу. После этого они вместе покидают библиотеку, продолжая беседовать друг с другом”.

По свидетельству священника и краеведа Бориса ГЕРАСИМОВА, Абай “гостил в Семипалатинске с декабря по март, проводя все вечера в беседах с Михаэлисом”. Как отмечал Какитай КУНАНБАЕВ, племянник казахского акына и философа, дядя называл Михаэлиса человеком, познакомившим его с произведениями русских писателей и открывшим глаза на мир.

Круг интересов Евгения Михаэлиса был невероятно широк. Он открыл залежи угля в Зайсанском районе, изучал на отрогах алтайских хребтов следы древних ледников, исследовал возможность для судоходства на Иртыше, изобрел рамочный улей.

С 1882 года Михаэлис поселился в Усть-Каменогорске, где при его активном участии была открыта библиотека и заложен городской сад, построены здания церковно-приходского училища, начальной школы, Мариинского училища, женской гимназии, возведен Народный дом.

Исследователь и демократ ушел из жизни в 1913 году. На карте современного Усть-Каменогорска улица Михаэлиса символически соединяется с широким проспектом Абая.

Госархив Восточно-Казахстанской области включает больше 1,4 миллиона единиц хранения. “Жемчужинами” являются документы, так или иначе связанные с именем Абая. Помимо писем о Михаэлисе есть, например, материалы о жизни и деятельности Григория ПОТАНИНА, просветителя, этнографа, путешественника. В конце 1870-х годов ученый организовал ряд экспедиций по сбору и изучению казахских легенд и сказок. Одним из тех, кто оказал исследователю большую помощь и с кем он сотрудничал самым тесным образом, был Абай Кунанбаев.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи