Опубликовано: 2443

Награда для зека

Награда для зека

Заключенный колонии АК-159/20, что в Карагандинской области, получил медаль "За отвагу". Конечно, она досталась ему не за какие-то особые подвиги во время отсидки. Оказалось, Ромиш Захиров служил в Афганистане и проявил мужество в одном из боев. И теперь, спустя 23 года, награда нашла героя. 

Ромиш Захиров попал в колонию полтора года назад. Его осудили за мошенничество. Сам он поясняет, что просто неудачно вел свой бизнес. Занимался обеспечением колбасных цехов специями и добавками. Взял кредит в банке, но не смог его вернуть.

– Сожалею об этом, – говорит Ромиш. – Потому что это вырвало меня из социального положения, вырвало из того, что у меня было. А сейчас у меня временные неудобства. Ну что ж, переживем. Не я первый, не я последний.

Для администрации исправительного учреждения новость о награждении их подопечного стала настоящим сюрпризом. О том, что Захиров служил в Афганистане и совершил подвиг, сотрудники колонии узнали из телеграммы, присланной из посольства Российской Федерации. По этому поводу собрали всех осужденных, чтобы они порадовались за Ромиша. И в конце концов даже разрешили ему поехать в Астану на церемонию вручения медали. Сопровождал его председатель Карагандинской организации ветеранов-афганцев. Награду Захирову вручил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Казахстане Михаил Бочарников.

Ромиш считает, что получил медаль за бой в одном из кишлаков в 1987 году.

– Тогда мы попали в засаду, – вспоминает он. – Для того чтобы спасти своих ребят, мне пришлось "убрать" гранатометчика и пулеметный расчет. Благодаря этому наш взвод вышел из боя целым.

Сейчас Ромиш Захиров мечтает побыстрее вернуться домой, к четверым детям. Надеется, что удача ему улыбнется и он попадет под амнистию.

Полина ЮРЬЕВА, Караганда.


[X]