Опубликовано: 1897

Нагота под гипюром

Нагота под гипюром

…Туман стелется по сцене, в молочной дымке девушки в белом, ласкаясь, любят друг друга. Тишина. Волнующая истома туманом сочится в зал, будоража воображение зрителей. Так начался эротический спектакль “Ночи” по мотивам “Тысячи и одной ночи”, поставленный французским хореографом Анжеленом Прельжокажем (на фото) в Астане.

 Гость из Франции не советовал зрителям искать совпадений с сюжетом известного произведения: – Это очень личная интерпретация, мои грезы. Я хотел передать свои эмоции, чувства, это вольная постановка, она передает чувственную сторону физического наслаждения. Одновременно это размышления о мире, о современной эпохе.

Анжелен – хореограф, хорошо известный в мире искусства. Он начал с классического балета, а потом увлекся современным танцем. В 1984-м создал собственную труппу – “Балет Прельжокажа”. Судя по привезенному спектаклю, он очень чувственный художник и любит показывать красоту человеческого тела, раскрывая его пластические возможности. Танцовщицы заворожили зрителя, одна эротическая сцена следовала за другой, любовью “занимались” группами и попарно, мужчина с женщиной и мужчина с мужчиной, двое мужчин с одной женщиной… Зритель, кажется, познакомился с полным набором Камасутры, но все было так деликатно и эстетично. Казалось, выйди танцовщицы вовсе обнаженными, они бы не смутили даже пуритан. Кстати, одна пара прикрыла свою наготу лишь легким гипюровым костюмчиком, через который все тайное легко угадывалось. Возможно, во Франции им и этот “фиговый” костюмчик был бы лишним. Иногда эротическая сцена шла в полном беззвучии, что вносило в восприятие особую чувственность. Или включались шорохи ночи, или просто ритм. И, конечно, музыка. О музыке композитора Наташи Атлас пишут, что это “гармоничная смесь поп-музыки и восточных мелодий”. Именно эта “смесь” и сопровождала сценическое действие “Ночей”.

В нашей стране Анжелен Прельжокаж впервые, приезд маэстро проходил в рамках культурных перекрестных сезонов Франции и Казахстана. В будущем году уже мы поедем в эту страну. И французов надо удивлять…

 Астана

[X]