Опубликовано: 1556

Наезд за наездом, или Берегись автомобиля!

Наезд за наездом, или Берегись автомобиля!

Дорожно-транспортные происшествия в Павлодарской области пугают своими последствиями.

Репутация под угрозой

На одном из заседаний в региональной администрации озвучено, что за первые восемь месяцев 2014 года полиция привлекла к ответственности 21 госслужащего, в нетрезвом состоянии управлявших автомобилем. Еще 65 работников госорганов уличили в нарушении правил дорожного движения. Аким Павлодарской области Канат БОЗУМБАЕВ выразил озабоченность такой статистикой.

– Любые правонарушения, совершенные сотрудниками госорганов, влияют на репутацию системы государственной службы в целом, – отметил глава региона.

…На днях на два года лишения свободы условно осужден 45-летний налоговик, насмерть сбивший 28-летнего солдата-контрактника, переходившего дорогу по пешеходному переходу.

По данным пресс-секретаря суда № 2 Павлодара Мейрамгуль СУНГУБАЕВОЙ, родные погибшего на суде хотели пойти на примирение с обвиняемым, но суд отклонил ходатайство. Дело в том, что, согласно последним изменениям в УК РК, прекращение уголовного дела в связи с примирением между сторонами в дорожно-транспортном происшествии со смертельным исходом невозможно.

– Тем не менее, учтя мнение потерпевших и гособвинителя, просивших не лишать подсудимого свободы, суд решил считать наказание (два года) условным и назначил испытательный срок, – сообщила Сунгубаева.

О том, как в селе Иртышск бывший руководитель аппарата районного акимата Жанат Сматаев в нетрезвом состоянии гонял по райцентру, едва не убив участкового, "КАРАВАН" рассказывал в двух публикациях ("Чиновник сбил полицейского", № 17 от 2 мая 2014 г., "Экс-чиновника наказали", № 26 от 4 июля 2014 г.). Сматаев был приговорен к пяти годам лишения свободы, но тоже условно.

В Аксу предстоит судебный процесс над бывшим сотрудником городского отдела земельных отношений, который в августе на автомобиле "Нива" сбил 53-летнюю женщину. Транспорт был служебным, а водитель пьяным. Причем в рабочее время. Пострадавшая скончалась на месте трагедии.

Наезд за наездом

В том же Аксу на 10 лет осудили водителя микроавтобуса, по вине которого погибли четыре парня. Осужденный вез студентов технического лицея с практики на заводе ферросплавов и, подъехав к железнодорожному переезду, выехал на рельсы. Машинист тепловоза сделал все, чтобы предотвратить трагедию, но…

В результате столкновения четверо юношей, сидевшие в задней части автомобиля, погибли. Водитель и еще четверо студентов получили травмы, двое из них – тяжелые.

Подлечившись, виновник ДТП попал под суд. На процессе он пытался объяснить, что причиной трагедии стала неисправная тормозная система.

Суд приговорил его к отбыванию десятилетнего срока наказания в колонии-поселении, а также к возмещению морального вреда родным погибших в размере 18 миллионов тенге. Между тем убитые горем родители намерены добиваться пожизненного лишения свободы для осужденного.

Неделю назад на одной из улиц Павлодара грузовик "КамАЗ" выехал на встречную полосу и врезался в "Мерседес", 61-летний водитель которого погиб на месте. Шофер большегруза жаловался, что его подрезал лихач, и он, избегая наезда, резко свернул налево… У мужчины за рулем "Мерседеса" шансов спастись не было. Его тело извлекли после того, как разрезали корпус кузова.

Флешмобы, акции, листовки…

Подростки в белых футболках выстроились в ряд напротив областного акимата. В один момент юноши и девушки повернулись спиной к людям, идущим по центральной площади, и водителям, едущим мимо. На футболках можно было прочесть "Бізді сақта" и "Берегите нас". Флешмоб был организован полицейскими.

Подобные акции в областном департаменте внутренних дел организуют регулярно. Здесь уверены, что росту числа ДТП могут противостоять установка близ домов, школ и детсадов "лежачих полицейских", раздача агитлистовок с обращениями к пешеходам и водителям. В ДВД также сообщили "КАРАВАНУ", что проводят декады "Внимание, пешеход!", развешивают панно, растяжки и информационные щиты.

А теперь о результатах. В департаменте отмечают, что за первые девять месяцев этого года в области зарегистрировано 682 ДТП против 691 за аналогичный период прошлого года. Особо не изменились сравнительные данные и по жертвам аварий. В январе – сентябре 2014-го на дорогах погибло 64 человека против 69 год назад.

Павлодар

Загрузка...

X Закрыть