Опубликовано: 1132

Наедине с горем

Наедине с горем

Вот уже два месяца прошло с того трагического дня, когда страшное горе обрушилось на супругов Жалгаса Жаксылыкова и Анар Бекмырзаеву. Безжалостный пожар, случившийся в пригородном с Кызылордой поселке Белкуль средь бела дня, унес самое дорогое, что имела эта простая семья: жизнь сразу троих сыновей.

Анар опухла от горя, у Жалгаса дрожат руки. Дома своего у них больше нет. Самое страшное – нет сыновей.

– Ельдос, Ельнар, Алихан, шесть, четыре, два, – перечисляет, еле шевеля губами, Анар.

Тот черный день в конце ноября они хотели бы забыть. Жалгас находился в командировке в Казалинске. Анар накормила мальчишек завтраком, подкинула в печку дров, чтобы детям было тепло, и пошла на работу – она мыла вагоны за небольшую плату. А через полчаса случайно проезжавший мимо их дома шофер КамАЗа сказал прохожим: “Кажется, из-под крыши вон того дома выползает дым. Не из трубы, а именно из-под крыши”. Соседи потом рассказывали, как они сразу же побежали во двор Жалгаса. Из-под запертой двери, из-под шифера и правда валили клубы дыма. Еще рассказывали, как страшно кричали дети, а потом – просто царапались в окно. И замолчали…

Спросите: как же так? Люди слышали, что дети живы, видели, что им нужна помощь, и никто их не спас?! Ни у одного мужчины-очевидца тогда храбрости не набралось войти в дом, где живьем сгорают дети.

– Я бегом бежала до дома. Быстро прибежала, – рассказывает со слезами на глазах Анар. – И пожарные приехали быстро. Но как только разбили окно, вспыхнуло пламя. Помню, как я умоляла пожарных сказать мне, живы ли мои дети, и они убеждали, что непременно живы…

Три обгоревших тельца детей нашли в углу – ребятишек придавило бревнами, рухнувшими с крыши. Так Анар с Жалгасом в одночасье стали бездетными. И бездомными.

Нелепой может показаться человеку стороннему дилемма: что сначала покупать – одежду или кухонную утварь? Ведь в чем стояли – с тем остались. Пока заново обживутся да до строительства дома дойдет, времени много утечет.

– Власти обещали выделить землю под строительство дома, а также помочь материально, ведь на одной зарплате сына да моей пенсии дом не построишь. Но никакой помощи до сих пор не оказали, только выдали пособие на погребение детей. Соседи рады бы помочь, только у кого сейчас есть такие деньги? – говорит отец Жалгаса, семидесятичетырехлетний Байтурсын Жаксылыков.

По словам акима поселка Дулата ТАУБАЕВА, уже составлен список необходимых для строительства дома материалов, с которыми обещает помочь городской акимат. Несколько предпринимателей обещали выделить кирпичи, изготовить за свой счет окна и двери. Но пока это только обещания. Деньги не могут выдать, поскольку еще нет заключения экспертизы соответствующих ведомств о причине возгорания дома.

Вот тут-то и возникает ряд вопросов к местным властям. Что мешает ускорить подготовку заключения экспертизы? И если уж говорить о стройматериалах, то, учитывая сегодняшние цены на них, не проще ли на эти же деньги купить погорельцам небольшую квартиру, пусть даже на окраине города?

Пусть не в собственность – на правах аренды, пока не соберутся с силами и не построят себе дом. Или поискать иные варианты – ведь на улице зима.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда, фото автора

Загрузка...

X Закрыть