Опубликовано: 1800

“Надо своих ценить!”

В январе Федерация футбола Казахстана пообещала назвать нового наставника сборной страны вместо Бернда Шторка, отправленного в отставку осенью 2010 года. Известный казахстанский специалист Бахтияр Байсеитов убежден, что наставником команды должен стать отечественный тренер.

– Вот Федерация футбола выгнала голландца Пайперса, затем немца Шторка. Что они дали нашему футболу? Ничего! – убежден Бахтияр Байсеитов. – Пора дать возможность работать тем, кто прекрасно разбирается в возможностях казахстанских игроков!

– Кого именно вы имеете в виду?

– Имен называть не буду, но есть квалифицированные тренеры.

– Вы считаете, что главный тренер должен говорить на одном языке с игроками?

– Дело не только в языке и языковом барьере. Давайте реально смотреть на вещи – мы не та страна, которая борется за выход в финальную стадию чемпионата Европы-2012. Мы ведь хотим вырастить своих футболистов, научить их на равных играть с европейскими грандами. Этого не сможет делать человек, который не знает изнутри наших проблем. Мы не ценим тех, кто у нас есть!

– Последнюю фразу поясните, пожалуйста.

– В 1990-х годах Курбану Бердыеву не давали работу. В итоге он уехал в Россию, выиграл там два года подряд с казанским “Рубином” золото чемпионата страны. Талгаев тоже уехал, выиграл Кубок России вместе с грозненским “Тереком”. Сейчас история повторяется с Огаем.

– Вы верите, что у Дмитрия Огая все сложится в “Урале”?

– Как и Бердыев и Талгаев, Огай – тренер с харизмой. Если у него будет доверие со стороны руководителей клуба, то он сможет вывести “Урал” в российскую премьер-лигу. 

[X]