Опубликовано: 220

Надо научиться договариваться, а не воевать

Надо научиться договариваться, а не воевать

Самая лучшая новость – отсутствие плохих новостей. Но у нас так не бывает. После субботней 30-градусной жары в Алматы в День смеха было не до смеха: снег, холод, ветер и чувство тревоги. Как в дырочку в женской бане подглядывал: в понедельник полиция начала обыски в редакциях журнала “Форбс Казахстан” и портала “Ratel.kz”. А дальше – еще веселее.

Когда правоохранители начинают терзать моих коллег обысками и допросами, у меня сразу вопрос: кому это выгодно? Первая информации от силовиков – “по иску гражданина К.”. Он-де понес убытки “по факту распространения заведомо ложной информации”. Если верить информации ДВД Алматы – это “крупный ущерб”. Вторая – никто никого не арестовывал: просто допросили пару раз пару “писак” – Марата Асипова, Сапу Мекебаева, Анну Калашникову, Александра Воротилова – и всё.

В чем именно потерпевший понес убытки, на какую сумму ущерб, в какой валюте, за какой срок – нет информации.

В тот же день сенатор Дарига Назарбаева заявила, что намерена обратиться в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации: “Постараюсь максимально собрать объективную информацию”.

Во вторник министр информации и коммуникаций Даурен Абаев: “Мы прорабатываем возможность выступить посредником между сторонами этого дела”.

Наверное, это просто совпадение: в тот же день алматинский департамент по регулированию естественных монополий опроверг информацию ряда СМИ о повышении тарифов на тепло с 1 апреля. “Никакого повышения не будет”.

Поздно смеяться, но во вторник же парламент Малайзии принял закон, согласно которому публикация фейковых – то есть ложных сообщений – будет караться лишением свободы до 6 лет.

Срок за откровенное враньё публично и за деньги – наверное, правильно. Но мы же знаем, что у нас не каждого ежа можно безболезненно за попу укусить. Рано или поздно иск за укус прилетит в конкретную редакцию от конкретного ежа. Пройдут годы, тарифы в Казахстане на комуслуги рухнут, Дон Трамп станет папой римским, прививку от кори станут делать так же, как от коррупции, – сразу в детстве. А война со свободой слова – бесконечна, как Вселенная.

В последний день марта власти Восточно-Казахстанской области подсчитали ущерб от паводка: миллиарды.

Таких утопающих областей в стране сегодня шесть. Как сказал мне один эксперт, “надо разучиться считать ворон и научиться просчитывать ситуацию”. Во вторник министр внутренних дел г-н Касымов заявил, что эмчеэсникам в “приоритетном порядке надо выделить 4,3 миллиарда тенге на технические ресурсы – мотопомпы, болотоходы, лодки…”. Разумно. Со стихией воевать – это же не с прессой. Без господдержки тут никак. Тем более весной – с ее аллергиями и обострениями… Удары большой воды в ВКО: ущерб на миллиарды

Генпрокуратура нашла 1,3 миллиона долларов фигуранта “хоргосского дела” Магзума Абдралиева в одном швейцарском банке.

Как теперь их вернуть на родину? В среду ГП напомнила: 45 осужденных получили на всех 315 лет. Сколько денег вернулось в казну – пока тишина: разные суммы, разные сроки.

Да, чуть не забыл, на этой неделе началась новая мировая война!

Сначала США “напали” на КНР, подняв импортные пошлины на металлы. В понедельник китайцы подняли пошлины на американские продукты – 128 позиций. Уважаю президента Трампа. Но иногда он то как отмороженный, то как ошпаренный: ну зачем ссориться со второй экономикой мира? Нет! Весна – ничего тут не поделать. Очевидно, что победителей в этой войне не будет. И проиграют многие.

Позитивная информация. “Яндекс” разработал для страдающих аллергией казахстанцев карту опасных зон.

По ней люди смогут узнать, где, когда и насколько интенсивно будут цвести растения, вызывающие аллергию. Карта сообщает о 15 самых распространенных аллергенах и охватывает почти половину страны, включая регионы России. Убийство военкома Алматинской области: новые подробности

Негативная: на неделе в Шымкенте почти 200 человек отравились мороженым.

А Главная военная прокуратура начала расследование по факту убийства в одном из военкоматов Алматинской области – подчиненный застрелил начальника. Сдаваясь военной полиции, убийца сказал: “Он меня достал”…

Нас многие и часто “достают”. Но на дворе XXI век. Надо в конце концов научиться договариваться, а не воевать.

Будете спорить?

STunik@caravan.kz
Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть