Опубликовано: 3220

Надежная защита от менингита и отита

Надежная защита от менингита и отита

Коварная многоликая инфекция пневмококка ежегодно уносит жизни сотен тысяч детей и пожилых по всему миру. В Казахстане – первом среди стран постсоветского пространства – началась вакцинация от этой инфекции детей в возрасте до года.  Но в категории риска – дети до пяти лет и пожилые люди. Как защититься им?

Страшная статистика

Пневмококковая инфекция у детей является одной из ведущих причин смертности в мире,  ежегодно погибают 800 тысяч малышей в возрасте до двух лет.  Эту инфекцию недаром называют “многоликой”, ведь она  вызывает целый ряд заболеваний. Может протекать, как легкая простуда, мучить отитами, синуситами и вызывать смертельно опасные заболевания: пневмонию и менингит.

В нашей стране цифры статистики по летальным исходам от пневмококковой инфекции выглядели пугающе, поэтому было принято государственное решение об обязательной вакцинации детей до года.  Поэтапное введение началось с 2010 года.

Сначала вакцинация была внедрена в Мангистауской и Восточно-Казахстанской областях; в 2011 году – в Жамбылской и Южно-Казахстанской, в 2012 году – в Кызылординской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях; в 2013 году – в Атырауской, Акмолинской и Костанайской. В прошлом году вакцинацией были охвачены дети Актюбинской и Павлодарской областей, а также в Астане. В нынешнем, 2015 году программой плановой иммунизации против пневмококковой инфекции будут охвачены последние три региона – Западно-Казахстанская, Алматинская области и город Алматы.

По данным детской инфекционной клинической больницы, в Алматы  в 2010 году пневмония унесла жизнь восьми младенцев, в 2011 году – 14 детей, в 2012 и 2013 годах отмечалось 27 и 19 случаев летального исхода.

Несмотря на эти страшные данные, вакцинация встречает много противников. Стоит ли бояться вакцин, а главное – как самим родителям защитить детей старше одного года, нужна ли вакцинация взрослым? Об этом нам рассказали ведущие российские врачи-эпидемиологи.

На кону здоровье ребенка

Обязательная вакцинация охватывает только детей до года, но в группе риска остаются сотни тысяч детишек.  Инфекция пневмококка особенно опасна для детей до пяти лет, говорят врачи.  Что делать в этой ситуации, рассказала руководитель отдела вакцинопрофилактики НИИ детских инфекций ФМБА России Сусанна Харит:

– Мы рекомендуем, чтобы все дети до пяти лет, которые не прошли обязательную вакцинацию, получили прививку. Это должна быть инициатива родителей, а врачи должны подсказать мамам, что есть такая возможность. Ребенок в этом возрасте идет в детский сад, и, конечно же, угроза получить инфекцию возрастает. Детям старше пяти лет рекомендуется делать прививку, если у них есть какие-то фоновые заболевания. Здоровые дети к этому возрасту имеют достаточно крепкий иммунитет.

– Но так ли опасна инфекция пневмококка?

– Статистика говорит, что каждый второй ребенок первых двух лет жизни переносит отит – это в том числе результат пневмококковой инфекции. У маленького ребенка болит ухо, он кричит, при этом сказать родителям и объяснить не может. Среди сложных заболеваний, которые угрожают детям, – пневмония и пневмококковый менингит. Последствия менингита очень тяжелые, там и высокий летальный исход, и инвалидизация – ее получают до 30 процентов переболевших. Есть угроза получить глухоту, дефекты умственного развития. Иногда последствия не видны сразу, и это очень опасно. Так, например, зарубежные врачи провели исследования – посмотрели, как учатся дети, перенесшие менингит, и выяснили, что дается им это с огромным трудом, снижается качество жизни такого ребенка. Вакцина защищает от менингита, вызванного серотипами, входящими в ее состав, на 99 процентов.    

– Некоторые родители начитались, что сама вакцинация якобы может вызвать заболевания…

– Есть вакцины живые и неживые. Последние – это кусочки убитого микроба, который не может размножаться, и такие вакцины не могут вызывать вакциноассоциированные заболевания. Вакцина от пневмококка относится именно к неживым, и мамам не стоит ее бояться.  

– Есть родители, которые отказываются от вакцинации по религиозным убеждениям…

– Тут большая задача врачей – донести до людей, что от вакцины может зависеть жизнь. И не принять меры, не защитить своего ребенка – это страшно. Вакцинация действует во благо.

– Еще одна причина отказа от вакцинации – возможные побочные эффекты…

– Когда возникает такой вопрос, всегда стоит положить на одну чашу весов возможные побочные эффекты от прививки и возможный риск, если не будет вакцинации. После прививки у небольшого количества детей может подняться температура, появиться сонливость. Это совершенно ожидаемая реакция организма и проходит в течение двух-трех суток. А каковы осложнения от инфекций? Пневмония может привести к летальному исходу, к инвалидности.

В категории риска – пожилые

Но не только дети тяжело переносят заболевания, возникающие в результате пневмококковой инфекции. Профессор, академик РАН, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. Сеченова Николай Брико, рассказал обо всех группах риска.

– Вакцинировать нужно не только детей, но и взрослых. Прежде всего, в группе риска находятся люди пожилого возраста, с различными хроническими заболеваниями: сердечно-сосудистыми, легочными, эндокринными. Они при встрече с возбудителями инфекции болеют тяжелейшими формами заболеваний – к сожалению, нередко умирают.  Поэтому во многих странах, в тех же Европе и США, иммунизируют людей начиная с 50–60 лет.  Потому что, несмотря на то что у них вроде бы достаточно антител, их активность другая. Особенно люди подвержены риску, если они проживают группами – в домах престарелых, например. Там заболеваемость и смертность в несколько раз выше, чем среди пожилых людей, проживающих в семьях. Мощное оружие против этих угроз – вакцины. И пренебрегать ими ни в коем случае нельзя. Профилактика – это всегда легче, более дешево и, главное, более эффективно. Сейчас ситуация такова, что многие инфекции стали устойчивыми к воздействию антибиотиков, и в результате лечить заболевание становится нечем. А при вакцинации мы получаем возможность избежать этой проблемы.

Известно 94 типа пневмококков, и поэтому заболевания могут быть самыми разными – это очень коварная инфекция.

Нужно учитывать индивидуальную чувствительность каждого человека к микроорганизмам. Пневмококковая инфекция идет, как правило, вслед за гриппом. А им болеют многие – не только пожилые, но и молодые, крепкие. И тут тоже спасет вакцинация.

Отдельно хочется сказать о вакцинации медработников в США – это обязательно, и пункт прописан в трудовом договоре. А сколько у нас иммунизировано медиков? Я думаю, это очень небольшие цифры.

Я, как главный эпидемиолог России, сейчас плотно занимаюсь вопросом, чтобы была обязательная вакцинация для пожилых людей. Это очень важно и для Казахстана. У нас много пожилых людей. Сам я тоже прививаюсь и всем рекомендую – зачем шутить со здоровьем?

Загрузка...

X Закрыть