Опубликовано: 9000

Надежды разбиты вдребезги. Как достали тело Сафара Шакеева

Надежды разбиты вдребезги. Как достали тело Сафара Шакеева

Долгих 12 дней казахстанцы внимательно следили за ходом поисков пропавшего сына известного композитора Еркеша Шакеева – Сафара. 12 дней родители молодого человека, родные и близкие лелеяли надежду, что он жив и вскоре вернется домой…

Но все оказалось напрасно: вчера тело пропавшего было найдено в реке.

Страшная весть облетела Алматы пасмурным утром: около 11 часов в ДВД города пришло сообщение: ниже улицы Тимирязева возле набережной реки Есентай в воде лежит человеческое тело.

Спустя несколько минут прилегающую территорию оцепили сотрудники Бостандыкского РУВД и дорожно-патрульные экипажи. На место прибыли следственно-оперативная группа в составе сотрудников следственного управления, управления криминальной полиции, криминалистического управления ДВД города Алматы и специалисты городской службы спасения.

Напомним, о таинственном исчезновении Сафара Шакеева стало известно около 22 часов 16 июля 2016 года, после обращения его родных в УВД Медеуского района.

Сафара искал весь Алматы

Во время оперативно-розыскных мероприятий проверялась вся поступавшая информация. Так, одни говорили, что видели Сафара в 7 часов утра 16 июля, когда он шел по проспекту Сейфуллина выше проспекта Аль-Фараби, а другие – будто примерно в то же время он находился возле отделения “Казкоммерцбанка” на проспекте Аль-Фараби. По словам родных и друзей, Сафар был одет в розовую футболку и синие джинсы. В поисковой операции были задействованы 110 сотрудников полиции, в том числе 5 на лошадях, 60 добровольцев из числа гражданских лиц. Также провели облеты прилегающих районов Алматинской области на вертолете, оснащенном видеокамерами. Поисковые группы, в составе которых находились и водолазы, обследовали русло реки Есентай выше проспекта Аль-Фараби, постепенно спускаясь ниже по течению.

 

 

– Пятеро оперативников и участковых инспекторов полиции ведут поиски верхом на лошадях, они обследуют труднодоступную горную местность, – информировал общественность начальник управления криминальной полиции ДВД города Алматы, под руководством которого шли оперативно-розыскные мероприятия, подполковник полиции Жанболат ЗИАДИН. – Работу ведут и водолазы. Изучается образ жизни пропавшего без вести Шакеева и проверяется круг его знакомых, с которыми молодой человек в последнее время поддерживал отношения.

За информацию о местонахождении Сафара сначала объявили награду в 10 миллионов тенге, а затем назначили дополнительное вознаграждение. Родные обратились даже к экстрасенсам. Один из них заявил, будто чувствует энергетику воды, и посоветовал искать молодого человека в реке Есентай. Отец Еркеш Шакеев через соцсети попросил тех, кто, возможно, похитил Сафара, отпустить его домой.

Затем 26 июля мать пропавшего Жибек Шакеева со слезами на глазах попросила возможных злоумышленников о том же. Женщина пообещала, что семья Шакеевых не будет иметь к ним никаких претензий. Лишь бы сын вернулся живым. Но, к сожалению, этого не произошло…

Хроника водно-поисковой операции

11.05 – район набережной реки Есентай, ниже улицы Тимирязева и до первого моста, оцеплен полицией.

11.10 – к реке прибывают экипажи дорожно-патрульной полиции и автомобили службы спасения.

11.37 – сотрудники полиции и городской службы спасения протянули над водой специальные капроновые фалы (в просторечии – толстые прочные шнуры). Они готовятся обследовать второй каскад реки Есентай, примерно в 100 метрах ниже улицы Тимирязева.

12.17 – водолаза обвязали оранжевым фалом и спустили в воду. Но так как течение после обильных осадков в горах было слишком мощным, он не смог работать без дыхательного аппарата.

12.27 – водолаз, надев маску и воспользовавшись прибором с газовоздушной смесью, для того чтобы дышать под водой, второй раз спускается в воду. Он обследует место возле самого каскада. И хотя глубина там не более 2,5 метра, работу специалиста сильно осложняют бурное течение реки и нулевая видимость.

12.32 – водолаз что-то находит на противоположной стороне от каскада и на помощь к нему приходит его коллега. Они вдвоем перемещают страшную находку к берегу.

12.38 – из воды извлекают тело молодого человека.

12.54 – по словам официального представителя ДВД города Алматы Салтанат АЗИРБЕК, в реке Есентай был обнаружен труп Сафара Шакеева.

– Личность смогли установить, так как в кармане джинсов лежало портмоне с документами на имя Сафара Шакеева, а также ключи от машины, – пояснила Салтанат Азирбек.

После того как дежурный следователь оформил протокол обнаружения и допросил свидетелей, тело доставили в городской морг. Ответ на вопрос, является ли его смерть насильственной, даст судебно-медицинская экспертиза.

Мы приносим свои глубочайшие соболезнования родным и близким Сафара Шакеева, и если он стал жертвой каких-то злоумышленников, то надеемся, что им не удастся скрыться от закона. Кем бы они ни были!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи