Опубликовано: 3200

Надежда на полноценную жизнь

В Алматинской области состоялось открытие второго реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями. 

Первый реабилитационный центр был открыт еще в 2006 году в Талдыкоргане. Однако детям из периферии в районный центр ездить накладно и неудобно, служебный транспорт доставляет лишь по городу, а добираться мамочкам с детьми-инвалидами, прикованными к коляске, преодолевая по 15–20 км ежедневно, и вовсе подобно каторге. Потому новое учреждение было построено в п. Балпык би Коксуского района.

По информации управления координации занятости и социальных программ, в центре

40 детей с ограниченными возможностями смогут получить социально-бытовые, психологические, педагогические, медицинские услуги.

В 2011 году для содержания данного учреждения выделено более 47 млн. тенге, в том числе из республиканского бюджета – 19,3 млн. тенге.

– Для работы в реабилитационном центре введено 37 штатных единиц: врачей – дефектолога, логопеда, психолога, социальных работников – культорганизатора, музыкального руководителя, инструктора по труду, инструктора по ЛФК, массажиста и воспитателей, – рассказала начальник управления координации занятости

и социальных программ Умсын БАЛАБИЕВА.

По словам начальника управления, новое учреждение полностью оборудовано реабилитационной техникой, игровыми принадлежностями для детей-инвалидов, кроме того, оно оснащено твердой и мягкой мебелью, бытовыми приборами, музыкальными инструментами. Приобретен автотранспорт для перевозки детей с ограниченными возможностями.

Ирина ПРАНКЕВИЧ, Талдыкорган

[X]