Опубликовано: 414

Надежда на лыжи

Надежда на лыжи

Инициативная группа инструкторов по горным лыжам и сноуборду вместе с волонтерами ставит на лыжи детей с детским церебральным параличом.

Как это работает

Необычной реабилитацией детей с ДЦП уже несколько лет в Алматы занимается общественный фонд “Центрально-Азиатская ассоциация инструкторов (школа горных лыж и сноуборда)”. В ассоциации образовалась инициативная группа из инструкторов и волонтеров, которые бесплатно занимаются с ребятишками. Для Казахстана это новая методика, хотя она уже более тридцати лет успешно используется в США, Канаде, Австралии, странах Европы. За то время, что проект существует, его создатели смогли убедиться: занятие горными лыжами положительно влияет на ускорение процессов лечения, восстановления, реабилитации детей с ДЦП. Занятия осуществляются на учебном горнолыжном склоне, который находится рядом с международным комплексом лыжных трамплинов “Сункар”, а также на горнолыжном курорте “Ак-Булак”

– Мы работаем в основном с детьми с ДЦП. В данный момент можем заниматься с теми, кто способен стоять на ногах и передвигаться, чтобы ребенка можно было перемещать на лыжах, – рассказывает президент ОФ ЦААИ Андрей ЮШКОВ. – Детей тренируем за счет ассоциации, ни с кого денег не берем, предоставляем горнолыжное оборудование, подъемник, раздевалку.

При проведении занятий на лыжах для каждого ребенка требуется несколько помощников – в их роли выступают инструкторы и волонтеры.

– При чем тут лыжи и ДЦП, скажете вы, когда много других методик – это катание на лошадях, плавание с дельфинами и так далее, – продолжает Юшков. – Никто доподлинно не знает, что такое ДЦП – это какой-то блок, который в голове сидит. Оказывается, когда ребенка везут на лыжах, у него мышцы ног сокращаются, поступает сигнал в центральную нервную систему, в итоге блок пробивается. Дети начинают самостоятельно ходить, разговаривать, кататься! С помощью специального оборудования также будет возможность заниматься и с неходячими детьми.

Общественный фонд ЦААИ (школа горных лыж и сноуборда) активно сотрудничает с “Арди” (ассоциация родителей детей-инвалидов), реабилитационным центром “Мейирим” и “SOS Детская деревня Алматы”, он открыл региональное подразделение по Алматинской области в городе Есике.

Методика из США

В прошлом году ОФ ЦААИ (школа горных лыж и сноуборда) со своим проектом “Лыжи надежды” стал победителем на республиканской ярмарке социальных идей и проектов “Счастливое детство сегодня – сильный Казахстан завтра” Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации. Теперь у фонда есть возможность закупить аутригеры и сноуслайдеры для развития проекта.

– Это специальное оборудование, которые мы покупаем в Америке, но с ним еще надо уметь работать. До этого мы два года вели переговоры, чтобы к нам, в Казахстан, при­ехал специалист из NSCD (Национальный спортивный центр для инвалидов в Денвере, США), это их методика и разработка. Если мы проведем здесь совместный семинар, казахстанские инструкторы по горнолыжному туризму овладеют инновационной методикой, разработанной в США, и получат международные сертификаты, – говорит президент ОФ ЦААИ.

Летом в планах у Андрея Юшкова запустить молодежный кемпинговый лагерь “Караван-сарай” на Балхаше в рамках республиканского проекта “Нур”:

– Хотим, чтобы в нем приняли участие и дети с ограниченными возможностями. Считается, что в основном социализация у детей идет, когда они занимаются общим делом вместе со здоровыми ребятами. Мы не создаем им парниковых условий, наша задача – чтобы дети научились чему-то полезному, почувствовали самостоятельность. В программе: как поймать и приготовить рыбу, основы шлюпочной, парусной подготовки, кайтинг, стрельба из спортивного лука и др. В перспективе – парусные многодневные походы. Давайте все вместе делать этот мир лучше!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

X Закрыть