Опубликовано: 1072

Над пропастью

Над пропастью

Жители поселка Владимировка вот уже который год живут в страхе оказаться под водой. Почти каждый год Урал “съедает” по 20–30 метров поселковой земли. На месте, где когда­то стояли дома, нынче течет полноводная река. А вскоре и весь поселок может уйти под воду.

Урал наступает

Под натиском буйной реки люди вынуждены бросать свои дома, переселяться в другие места. Каждая весна для них – большое испытание. Паводковые воды непредсказуемы, особенно когда производится сброс воды из Ириклинского водохранилища, что в Оренбургской области. Тогда Урал наполняется настолько, что едва умещается в своих берегах. И именно район поселка Владимировка считается наиболее опасным. Здесь, как отмечают специалисты, река может выйти из берегов, и тогда под угрозой затопления окажется не только этот поселок, но еще пять районов Западно­Казахстанской области, а также несколько населенных пунктов соседней Атырауской. Поэтому не случайно почти всех министров чрезвычайных ситуаций, которые оказываются в этих краях, первым делом везут сюда, чтобы показать опасные берега, а заодно выпросить денег на строительство берегоукрепительных дамб.

Уже построены две дамбы, но нужно строить третью. Специалисты уверены, что в случае большого паводка эти дамбы смогут остановить реку, не дадут ей выйти из берегов. Однако сами местные жители в этом очень сомневаются. “Надежды на эти дамбы у нас нет никакой, даже в этом безводном году яры отламываются и сыплются в воду”, – говорит жительница поселка Владимировка Галина Симбиркина.

На власть надежды нет

Несколько лет назад яр отломился настолько, что река подступила прямо к воротам самого крайнего дома. При этом никто не надеется на власть. За все это время только одному жителю Владимировки местные власти выделили квартиру в соседнем поселке, да и то после обращения в СМИ и прочие всевозможные организации. Всем остальным приходится рассчитывать только на себя. Чиновники лишь рекомендуют переселиться с опасной территории и очень редко предлагают материальную помощь.

К дому пенсионеров Астраханкиных Урал нынче подступил вплотную. Всего каких­то 20 метров отделяют дом от реки. “А ведь когда­то мы жили в центре поселка! Всех остальных домов, которые здесь стояли, уже давно нет, все ушло под воду”, – вспоминает пенсионерка Елизавета Астраханкина. Теперь очередной жертвой реки должен стать их дом. Об этом стариков предупредили власти и порекомендовали переехать, пока беда не нагрянула. Но 73­летние пенсионеры отказались. Старики намерены держаться до последнего. Да и идти им некуда…

Обреченный поселок

Буквально лет десять назад поселок состоял из более чем 170 дворов, сейчас их меньше 80. Остались почти одни пенсионеры. У деревни нет будущего, в один голос заявляют старожилы. Даже сельский аким очень редко наведывается сюда, жалуются старики. Ни клуба, ни медпункта здесь уже нет. Правда, есть начальная школа и частный магазин. В основном люди выживают за счет скота и собственного огорода. Земля здесь плодородная, луга наливные, да и природа богатая, вокруг леса, рощи. Кто ж мог подумать, что нрав у этой реки окажется настолько буйным и непредсказуемым...

Сейчас Владимировка отнесена к категории аварийных поселков. “По этой причине природный газ к поселку подводить не будут, сказал наш депутат”, – говорит Галина Симбиркина.

На поселок, получается, махнули рукой. Он обречен на вымирание.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, фото автора, Западно­-Казахстанская область

[X]