Опубликовано: 1700

Над чем работает КНБ

В КНБ считают организацию “Солдаты Халифата” реальной угрозой для современного Казахстана.

Об этом 4 декабря на заседании комитета в Сенате сообщил заместитель главы КНБ Кабдулкарим АБДЫКАЗИМОВ:

– Исходя из того, что в организации “Солдаты Халифата” находится определенное количество выходцев из нашей страны, и того, что в мире происходят определенные изменения и сейчас есть переориентация этих людей на проведение терактов в нашей стране, мы считаем, что угроза реальная! Поэтому мы должны над этим работать.

Как известно, “Солдаты Халифата” взяли на себя ответственность за прошлогодние теракты в Атырау возле зданий акимата. По данным Генпрокуратуры Казахстана, эта организация была создана летом 2011 года казахстанцами Ринатом Хабидоллой, Орынбасаром Мунатовым и Дамиром Зналиевым для развязывания джихада на территории Казахстана. Вместе с тем помимо терактов члены этой группировки воюют на стороне афганских боевиков и скрываются в афганско-пакистанской пограничной зоне.

В прошлом месяце в пакистанской провинции Северный Вазаристан был убит лидер “Солдат Халифата” Моэзеддин Гарсалауи, занимавшийся подготовкой казахстанских бойцов, чтобы затем отправить их на родину для организации терактов. Как заверили в КНБ, никакое другое религиозное объединение в стране не представляет угрозы для ее граждан.

Астана

[X]