Опубликовано: 720

Начни весну с добрых дел

Начни весну с добрых дел

В Алматы прошла благотворительная ярмарка хендмейд-изделий “Радуга добра”. Все средства, собранные от продаж, направлены на поддержку общественных организаций и творческих кружков в детских социальных учреждениях южной столицы.

Ювелирные изделия, декор для дома, современные картины, игрушки и многое другое представили на ярмарке Алматинский областной детский дом номер № 1, SOS – детская деревня, школа-интернат № 4 для слепых и слабовидящих детей, школа-интернат № 6 для детей с интеллектуальными нарушениями развития, Союз ремесленников Казахстана и другие организации.

Работы воспитанников областного детского дома из бисера, в технике квиллинг, алмазной вышивки, вышивки атласными лентами, роспись по шелку, оригами пользовались спросом у покупателей. Как выяснилось, в рукоделии одинаково хорошо поднаторели как девочки, так и мальчики этого учреждения.

– Дети занимаются этим в свободное время, чтобы развивать сенсорику и моторику рук, на занятия также ходят дети с задержкой психического развития. Обучать ремеслу начинаем буквально со второго класса, – говорит воспитатель Надежда ЛАБАЗАНОВА, которая сама освоила современные виды рукоделия через Интернет. – Сначала с бумагой работаем, потом изучаем квиллинг (бумагокручение), потом вышивку и т. д. У нас есть швейные машинки, которые нам подарили, девочки научились шить. Завтра ребята выйдут из детского дома и смогут себе на кусок хлеба заработать или сделать подарок своими руками.

– Это все сделано нашими девушками, – показывает товар Раиса, участница программы общественного фонда “Жеті-Ағаш” для женщин, которые попали в трудную ситуацию. – Мы сами закатываем варенье, печем сладости, шьем. Продукция из натуральных тканей отшивается, и, чтобы она красиво выглядела, утюжим и упаковываем. Все средства, которые получаем, идут на зарплату девушкам и на содержание тех, кто в фонде. Это не бизнес. Сегодня у нас есть спонсоры, которые поддерживают, но, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне, мы хотим выйти на самоокупаемость. Все женщины осваивают какое-то полезное умение – то, что можно всегда сделать своими руками. Эти навыки остаются с ними, когда они покидают фонд.

Покупатели смогли не только приобрести для себя эксклюзивный подарок, но и внести свой вклад в благотворительность. Организаторами ярмарки выступили Estate Management Company и благотворительный фонд “Аяла”, который оснащает столярные и швейные мастерские, кабинеты парикмахерского искусства и визажа в казахстанских детских домах.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи