Опубликовано: 919

Начато создание аппарата для изучения темной Вселенной

Начато создание аппарата для изучения темной Вселенной

Европейское космическое агентство (ESA) объявило, что разобралось с организационными вопросами миссии Euclid ("Евклид") и переходит непосредственно к строительству космического аппарата. Euclid – космический аппарат стоимостью около 600 млн. долларов и предназначенный для изучения темной энергии и темной материи (создатели говорят – темной Вселенной), сообщает сайт ESA.

На борту аппарата Euclid будут установлены две камеры, одной из которых предстоит вести наблюдения в инфракрасном диапазоне, а другой – в оптическом. Обе камеры будут снабжены 1,2-метровым телескопом. Эти приборы Euclid будет использовать для анализа движения более миллиарда галактик. Располагаться телескоп будет в окрестности лагранжевой точки L2 системы Земля – Солнце.

Также на спутнике расположится сложнейшая система параллельных вычислений, которая будет обрабатывать данные с камер. B создании приборов примут участие более тысячи ученых из более чем ста научных институтов, в том числе Британское космическое агентство и NASA, которое поставит инфракрасные детекторы.

В 70-х годах прошлого века астрофизики обнаружили, что звезды на окраинах многих спиральных галактик вращаются слишком быстро. Для объяснения этого расхождения между теоретической моделью и данными наблюдений было введено понятие скрытой (недоступной наблюдению) массы. Как оказалось, этой массы очень много – гораздо больше, чем видимой.

В 90-х годах, изучая сверхновые класса Ia, астрофизики обнаружили, что Вселенная расширяется с ускорением. Для объяснения этого ускоренного расширения потребовалось понятие темной энергии, которая и расталкивает пространство.

Согласно современным представлениям, обычная материя составляет 4 процента от всей материи-энергии Вселенной (эквивалентность материи и энергии определяется известным уравнением Эйнштейна E = mc в квадрате), темная – 24 процента, а остальные 72 процента приходятся на темную энергию.

Lenta.ru

Загрузка...

[X]