Опубликовано: 965

Набор для Джеймса Бонда

Более 300 специальных технических средств, предназначенных для тайного прослушивания, аудио-, видео- и фотозаписи, изъяли из незаконного оборота сотрудники национальной безопасности Южного Казахстана в прошлом году.

Как сообщили в пресс-службе ДКНБ ЮКО, одна из наиболее крупных операций по пресечению незаконной торговли спецсредствами была проведена в декабре 2008 года. Чекисты задержали директора одного из частных торговых объединений, предлагавшего за 90 тысяч тенге мини-видео­камеры, оснащенные микрофоном. В ходе дальнейшего следствия на складе торговой фирмы были обнаружены другие технические средства из шпионского арсенала – фотокамеры в виде авторучек, аппаратура видеосъемки, закамуфлированная под датчики противопожарной сигнализации, и т. п.

В прошлом году южноказахстанские спецслужбы возбудили 33 уголовных дела по аналогичным фактам. В основном арсеналом Джеймса Бонда пытались воспользоваться предприниматели, организуя экономический шпионаж и негласное наблюдение за своими конкурентами.

Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

[X]