Опубликовано: 1790

На жизнь людей – наплевать

На жизнь людей – наплевать

Хищение средств, несоблюдение сроков сдачи, использование старых труб вместо новых – как строят водопроводы в Жамбылской области, “Караван” сообщал неоднократно. Но оказалось, халатность строителей приводит к смерти людей…

В Кордайском районе несколько месяцев строили водопроводные системы в рамках программы “Ак булак”. Но о безопасности людей никто не думал. В селе Жамбыл перекопали улицу Ленина на протяжении сотен метров, а двухметровую траншею ничем не оградили. Людям приходилось идти по краю насыпи. В результате – трагедия: семилетний мальчик не удержался на насыпи и провалился в траншею. Из-за переломов рук и ног он выбраться не мог, а рядом никого не было. Когда ребенка привезли в больницу, было уже поздно.

– Конечно, так строить нельзя, – говорит строитель со стажем Эдуард НИКОЛАЕВ. – Длина траншеи не должна превышать десяти метров – прокладывать трубы нужно в несколько этапов. Тем более ни в коем случае нельзя оставлять неогражденные траншеи на ночь.

Руководители подрядной фирмы – Казахстанского завода трубной изоляции – пообещали выплатить семье погибшего материальную компенсацию, но разве она станет утешением для родителей? Подобное ЧП произошло в селе Кордай – в открытый колодец для развязки строящегося трубопровода провалилась 4-летняя девочка. Жизнь ей спасло то, что рядом находилась ее мать. Малышка получила тяжелые травмы, ей предстоит многомесячное лечение. Врачи констатировали закрытый перелом черепа, девочку пришлось продержать десять дней в реанимации. Причем выяснилось, что в селе немало таких открытых колодцев глубиной около двух метров. И в них уже падали люди. Ведь здесь нет уличного освещения.

Причина нелепых трагедий – несоблюдение техники безопасности и бесконтрольность со стороны акиматов разных уровней. О ЛЮДСКИХ ЖИЗНЯХ НИКТО НЕ ДУМАЕТ.

[X]