Опубликовано: 1555

На заводе в Приморье горит атомная субмарина "Томск"

На заводе в Приморье горит атомная субмарина "Томск"

На атомной подводной лодке "Томск", стоящей на ремонте на судоремонтном заводе "Звезда" в приморском городе Большой Камень, в понедельник утром вспыхнул пожар.Субмарина относится к той же серии, что и подводная лодка "Курск", в августе 2000 года погибшая в Баренцевом море со всем экипажем.

По предварительным данным, возгорание произошло при проведении сварочных работ. Как сообщил РИА Новости представитель предприятия, загорелась цистерна главного балласта.

"При вскрытии решетки цистерны газорезкой загорелось старое внутреннее резиновое покрытие, отвалившаяся краска и кабели ", - сказал он.

По его словам, сейчас борьба с огнем продолжается, но угрозы для населения нет. Вероятность того, что лодка взорвется, мала, так как цистерна находится вне прочного корпуса субмарины, сообщил представитель судоремонтного завода.

"Реактор заглушен"

Сообщается, что в отсеке возникло сильное задымление. На место происшествия прибыли 13 пожарных расчетов Тихоокеанского флота и МЧС.

Как сообщил российским СМИ представитель штаба Тихоокеанского флота, атомный реактор на подводной лодке заглушен.

"Перед постановкой в плавдок на АПЛ" Томск" был заглушен ядерный реактор и разгружен абсолютно весь боезапас", - цитирует военного Интерфакс.

По словам офицера штаба, угрозы взрыва на лодке нет. "Опасность угрожает только корпусу лодки, ее внешнему оборудованию", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время специалисты предприятия тушат огонь пеной. На помощь направлен пожарный катер и судно контроля радиационной обстановки Тихоокеанского флота.

АПЛ "Томск"- российский атомный подводный ракетоносный крейсер проекта "Антей", предназначенный для борьбы с авианесущими соединениями.

С 2010 года "Томск" находится на ремонте на заводе "Звезда" в связи с поломкой установки охлаждения на одном из реакторов.
http://www.bbc.co.uk

[X]