Опубликовано: 1300

На заметку о винограде

Самой вредоносной и распространенной болезнью винограда во всех виноградарских районах стран СНГ (особенно в Молдове, Крыму и на Кавказе), за исключением республик Центральной Азии, является милдью. Эта болезнь часто определяет судьбу урожая виноградников, и борьба с нею обходится очень дорого, так как приходится обрабатывать плантации ежегодно 5–6 раз.

Однако с конца 80-х годов ХХ века милдью получила “прописку” и в Казахстане, особенно в Алматинской области. Эпифитотия (массовая вспышка) болезни наблюдалась в 1987–1988, 1990, 1992, 1998–1999 и 2003 годах, чему способствовала влажная погода в весенне-летний период. В наших условиях болезнью поражаются главным образом листья, затем грозди, реже соцветия, иногда зеленые побеги. Многие фермеры и дачники не имеют представления о признаках заболевания.

Внешние симптомы милдью в наших условиях несколько отличаются от ее проявлений в других зонах виноградарства, описанных в литературе.

Так, весной на верхней стороне листа появляются светлые (хлоротичные) округлые или угловатые маслянистые пятна (на фото), а на нижней стороне (при высокой влажности) образуется белый налет, представляющий собой спороношение гриба – возбудителя болезни. Со временем пятна буреют, становятся некротическими и высыхают, листья осыпаются.

При поражении гроздей молодые ягоды приобретают грязно-серый цвет и покрываются беловатым налетом, на зрелых ягодах налета не бывает, на них появляются грязно-синеватые вдавленности. Впоследствии больные ягоды буреют, затем сморщиваются и опадают при малейшем сотрясении.

При поражении побегов милдью проявляется в виде продольных коричневых пятен, покрывающихся при влажной погоде также белым налетом. Верхняя часть побегов отмирает и отчленяется на узле.

Основным методом борьбы с милдью является химический путь – применение одного из следующих препаратов (фунгицидов): 0,5–0,6-процентный ридомил (50–60 г на 10 л воды), 0,4-процентная хлорокись меди (40 г на 10 л воды), 0,25-процентный микал (25 г на 10 л воды). При отсутствии этих препаратов рекомендуется применять однопроцентную бордоскую жидкость (100 г медного купороса и 100 г свежегашеной извести на 10 л воды), которую можно приготовить в домашних условиях. Первое опрыскивание следует проводить с появлением первых признаков болезни на листьях или после отрастания лозы на 20–25 см. Последующие опрыскивания – с интервалом 10–14 дней. В годы эпифитотии виноградники следует обрабатывать 3–4 раза, в летний период 2–3 раза, прекращая за 20 дней до съема урожая, при применении бордоской жидкости – за пять дней.

Cильно поражаются виноградники при загущенных посадках, а также там, где нерегулярно проводятся обломка, пасынкование, чеканка, при несвоевременной подвязке лозы на шпалеры. Обильное, одностороннее применение азотных удобрений также способствует развитию болезни.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи