Опубликовано: 1541

На все руки мошенник

На все руки мошенник

Предприимчивый семейчанин сумел облапошить не только невесту, выудив у нее сбережения, но и павлодарские учебные заведения, пообещав отремонтировать сельским школам спортзалы.Круче Остапа Бендера

Остапу Бендеру можно было бы поучиться у 32-летнего семейчанина, как с пользой завершить роман с дамой, мечтающей выйти замуж. Если великий комбинатор заполучил от невесты стул без бриллиантов и чайное ситечко, то наш герой – 10 тысяч долларов! Со своей потенциальной жертвой он познакомился по Интернету, представившись ей директором корпорации по госзакупкам. Скоро общение из виртуального переросло в реальное: жених перебрался жить к возлюбленной, был щедр на подарки и внимание и даже познакомился с родственниками своей избранницы. И вскоре женщина доверчиво поведала будущему супругу, что она накопила на расширение жилья 10 тысяч долларов. Как-то в выходной день ее избранник посетовал, что к нему нагрянули родственники, которых срочно надо отправить домой в Актобе, но наличных у него нет, а снять в банке он не может, поскольку те не работают по выходным. Конечно, влюбленная дама решила помочь и отдала же­ниху сбережения, с которыми он исчез в неизвестном направлении. Увидеть сбежавшего жениха она смогла только в суде…

Не гонялись бы за дешевизной

Нагрев руки на женской доверчивости, предприимчивый гражданин решил переместить свои интересы в другую сферу. Очередной жертвой тоже стала женщина – их, видимо, легче обманывать. Но на этот раз все было по-деловому. Он представился даме директором бизнес-ассоциации, сыном депутата с большими связями и пообещал платить внушительную зарплату за то, что она зарегистрируется индивидуальным предпринимателем. Представительный мужчина легко убедил свою очередную жертву, что “съел собаку” на тендерах. Ей же, мол, нужно будет всего лишь подавать заявки на осуществление госзакупок, а уж поставлять товары и выполнять услуги будет он сам.

Вскоре действительно через свое подставное лицо выиграл лот на ремонт кровли спортзала в селе близ Аксу Павлодарской области. Расчет был прост: он предложил сумму, намного ниже расчетной стоимости строительных работ, зная, что тендер выигрывает тот, кто предложит самые дешевые услуги. Расчет оправдался, и треть суммы была перечислена мошеннику еще до начала обещанного ремонта, который никто так и не сделал!

Параллельно семейский делец выиграл подобный же конкурс по утеплению здания другого спортивного заведения – на этот раз в Лебяжинском районе. Позже в суде руководство детско-юношеской спортивной школы расскажет, что лот был выигран за 2,2 миллиона тенге – сумму, настолько мизерную, что за такие деньги работать не соглашались даже сельские, не избалованные миллионами предприниматели. Но опять сработал принцип: выигрывает самое дешевое предложение. Понятно, и здесь обещанного ремонта никто не дождался.

Нары для дельца

В итоге и несостоявшаяся невеста, и спортивные заведения обратились с исками в суд.

– Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 177 УК РК (мошенничество), и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с конфискацией имущества, – сообщил помощник прокурора г. Семея Алмас РАХИМОВ.

Семей

[X]