Опубликовано: 921

На востоке Франции неизвестные осквернили сотни еврейских могил

На востоке Франции неизвестные осквернили сотни еврейских могил

В регионе Эльза на востоке Франции вандалы осквернили сотни могил на еврейском кладбище. Президент Франсуа Олланд пообещал наказать виновных, а министр внутренних дел Бернар Казнев назвал произошедшее "очередным покушением на ценности республики". По факту инцидента начато расследование, сообщает Reuters.

Кладбище располагается в Сар-Юньоне. Мэр города Марк Сене заявил, что от действий неизвестных пострадали около 400 могил, то есть примерно половина от их общего числа. В прошлом такие инциденты уже происходили на этом кладбище. В 1988 году вандалы испортили около 60 могил, а в 2001-м - более 50.

Ранее Казнев посетил Копенгаген, где произошла серия терактов. В субботу, 14 февраля, неизвестный обстрелял городское кафе, где проходила публичная дискуссия "Искусство, богохульство и свобода слова". Согласно заявлению полиции, целью нападения было убийство участвовавшего в дискуссии шведского художника Ларса Вилкса - автора карикатур на пророка Мухаммеда. После полуночи тот же мужчина обстрелял столичную синагогу, там погиб член еврейской общины.

Основываясь, в частности, на данных с камер видеонаблюдения, полиция вычислила террориста. Он был ликвидирован возле вокзала Норребро в Копенгагене: полицейские попытались остановить мужчину для проверки, он начал стрелять по ним и ответным огнем был уничтожен.

После терактов в Копенгагене израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху призвал евреев, живущих в странах Европы, иммигрировать в Израиль. Еврейская община во Франции, как отмечает Reuters, насчитывает 600 тысяч человек и является крупнейшей в Западной Европе.
http://www.newsru.com/

[X]