Опубликовано: 3203

На вопросы с сайта отвечает юрист

На вопросы с сайта отвечает юрист

Имеет ли право семья умершего военнослужащего, вышедшего в отставку по выслуге лет, на приватизацию служебной квартиры, которую он не успел оформить в собственность?

Борис Александров

В соответствии с п. 4 ст. 101 Закона РК “О жилищных отношениях” в случае смерти военнослужащего, которому было предоставлено жилище, приравненное к служебному, право приватизации переходит к членам семьи умершего, независимо от срока службы умершего. При этом военнослужащие, имеющие выслугу двадцать и более лет в календарном исчислении, имеют право приватизировать жилое помещение безвозмездно. Поэтому у вас есть все правовые основания для приватизации такой квартиры.

Можно ли найти управу на нотариуса, который нарушает права гражданина, отказывая ему в совершении нотариального действия, или требует оплату, не предусмотренную законом? Имеет ли право нотариус заниматься другой предпринимательской деятельностью?
Саида Сеитова

В соответствии со ст. 18 Закона РК “О нотариате” нотариус обязан совершать все нотариальные действия, предусмотренные законодательством. К сожалению, в практике действительно имеют место случаи, когда нотариусы необоснованно отказывают гражданам в их совершении или не хотят включать в удостоверяемые договоры условия, необходимые гражданам и не противоречащие законодательству. То же касается и размера оплаты за совершение нотариальных действий. Граждане имеют право обжаловать такие действия в территориальных органах юстиции или нотариальной палате. Также такие действия могут быть обжалованы в суде.

Что касается предпринимательской деятельности, то по закону нотариусы не имеют права ею заниматься, как и состоять в договорных и трудовых отношениях с коммерческими структурами.

[X]