Опубликовано: 2729

На вопросы наших читателей отвечают эксперты Центрального дома бухгалтера

Обязательно ли уходить в декретный отпуск в 7 месяцев (30 недель) или можно уйти в 8 месяцев? И как повлияет это на декретный расчет?Отвечает Е. Кропивницкая, эксперт по вопросам  трудовых отношений В соответствии с приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 октября 2009 года № 556 лист временной нетрудоспособности по беременности и родам выдается

медицинским работником (врачом акушером-гинекологом), а при его отсутствии – врачом совместно с заведующим отделением после заключения ВКК с тридцати недель беременности на срок продолжительностью сто двадцать шесть календарных дней (семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть календарных дней после родов). Лист нетрудоспособности подтверждает нетрудоспособность работника, и после выдачи листка нетрудоспособности работодатель не имеет права допустить его к работе.

***
Физическое лицо покупает автомобиль в России или Белоруссии для личного пользования. Нужно ли платить какие-нибудь налоги и сдавать отчет?

Отвечает Г. Созакбаева, главный налоговый инспектор НД по г. Алматы

В соответствии со статьей 246 Налогового кодекса облагаемым импортом являются товары, ввозимые или ввезенные на территорию Таможенного союза (за исключением освобожденных от налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 255 Налогового кодекса), подлежащие декларированию в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан. Размер облагаемого оборота регламентирован статьей 247 Налогового кодекса. В частности, в размер облагаемого импорта включаются таможенная стоимость импортируемых товаров, определяемая в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан, а также суммы налогов и таможенных платежей, подлежащих уплате в бюджет при импорте товаров в Республику Казахстан, за исключением налога на добавленную стоимость на импорт. Учитывая вышеизложенное, следует, что налогоплательщики, импортирующие легковые автомобили и прочие моторные транспортные средства в Республику Казахстан из государств – членов Таможенного союза, заполняют формы 320.00 и 328.00. Данные формы предназначены для детального отражения информации об облагаемом импорте легковых автомобилей и прочих моторных транспортных средств. Кроме того, в случае, если легковые автомобили и прочие моторные транспортные средства (кроме автомобилей с ручным управлением или адаптером ручного управления, специально предназначенных для инвалидов) объемом двигателя более  3 000 кубических сантиметров, то данные транспортные средства являются подакцизными товарами. Перечень подакцизных товаров регламентирован статьей 279 Налогового кодекса, соответственно исчисление суммы акциза производится по ставкам, указанным статьей 280 Налогового кодекса.

[X]