Опубликовано: 1225

На волоске от беды

В поселке городского типа Улькен Алматинской области назревает катастрофа: со дня на день его жители могут остаться без воды и тепла. Сейчас улькеновцы рассчитывают только на помощь нашей газеты.

О бедственном положении улькеновцев мы рассказывали более года назад (материал “Так жить нельзя!”, №18 от 7 декабря 2007 года). После нашей публикации власти Жамбылского района Алматинской области помогли поселку перезимовать в тепле и с электричеством. Но сейчас ситуация повторяется: 25 многоэтажек (других домов в поселке нет!) могут остаться без воды, а значит, и тепла, так как в каждом доме установлены автономные отопительные котлы.

– На подъездах наших домов появилось объявление о том, что поставщик электричества ТОО “Балхашэнерго-1” с 15 января прекращает поставку электроэнергии ПК “Улькен су”, который обеспечивает поселок водой, – сообщила нам по телефону жительница поселка Елена Крохмаль. – Это значит, что в “Улькен су” перестанут работать насосы, которые качают воду, а без воды полетит вся наша система отопления!

Как нам удалось выяснить, такие меры связаны с долгом “Улькен су” перед “Балхаш энерго-1” – более 3 миллионов 400 тысяч тенге.

– Предприятие “Улькен су” не платит уже четвертый месяц, – рассказала нам по телефону сотрудница “Балхашэнерго-1”. – Мы знаем, что жители поселка исправно платят за воду. Но куда делись деньги потребителей?

Нам удалось дозвониться до заместителя акима Жамбылского района Бейсенбека Казиева. Он сообщил, что ситуацию в Улькене взяли под контроль в управлении жилищно-коммунального хозяйства акимата Алматинской области.

Но в обещания навести порядок в Улькене его жители уже не верят – слышат их от чиновников слишком часто…

Елена КОЭМЕЦ, Алматы

[X]