Опубликовано: 996

На вершинах мира!

Казахстанский альпинист Денис Урубко вместе с итальянцем Симоне Моро продолжает траверс Лхотзе (8516 м) – Эверест (8848 м). Обладатель “Золотого ледоруба” уже покорил первый

из этих пиков и направился на “вершину мира”.

На Лхотзе Урубко поднялся 16 мая в одиночку по новому маршруту – с Южного седла. К слову, для Дениса, покорившего все 14 восьмитысячников планеты, это четвертое восхождение свыше 8000 м по никем не проходимым ранее маршрутам. Напарник Урубко, итальянец Симоне Моро, решил не подниматься на Лхотзе из-за сильного ветра. Следующая цель Дениса и Симоне – Эверест.

В один день с Урубко Лхотзе покорила и казахстанская экспедиция. Максут Жумаев, Василий Пивцов и Владислав Чехлов поднялись по классическому маршруту. Для Жумаева и Пивцова это 13-й восьмитысячник.

Сергей РАЙЛЯН

Леса пылают – виновных нет?

Огненная стихия лютует в Северо-Казахстанской области. Редкий день обходится без лесных пожаров.

Пожарные сообщают, что за прошедший месяц случилось 35 лесных пожаров. Огонь уничтожил 575 гектаров леса, нанес ущерб государству почти в полтора миллиона тенге. Эта печальная статистика бьет рекорды прошлых лет.

Арслан Хусаинов, начальник отдела дознания управления противопожарной службы, сообщил “Каравану”, что полицейские нашли виновных только в трех случаях из всех 35 лесных пожаров. В прошлом году виновники были установлены только примерно в 15 процентах случаев.

Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Загрузка...

X Закрыть