Опубликовано: 2580

На ваши вопросы отвечают специалисты Министерства труда и социальной защиты населения Казахстана

На ваши вопросы отвечают специалисты Министерства труда и социальной защиты населения Казахстана

Если сын хочет поработать

Моему сыну исполнилось 16 лет, могу ли я устроить его на работу на летний период в качестве ученика электромонтера?Светлана Агеева, Астана

– Заключение трудового договора по закону допускается с гражданами, достигшими шестнадцатилетнего возраста. Вместе с тем такой специальности, как “ученик электромонтера”, нет. Чтобы работать электромонтером, необходимы первичные навыки, то есть ваш сын должен учиться в профтехшколе. И, кроме того, обязательно пройти инструктажи по безопасности, – разъяснил нам главный эксперт Комитета по контролю и социальной защите Багдат ЖУМАГУЛОВ.

Декрет за декретом!

Сотрудница нашей компании ушла в декретный отпуск на три года. На все это время мы взяли новую сотрудницу, но и она тоже решила родить ребенка и обещает выйти из декретного отпуска через полгода. Обязана ли организация сохранить рабочее место за новым сотрудником, вышедшим в декрет?

– Согласно трудовому законодательству, рабочее место сохраняется за первым работником. Вместе с тем рабочее место за вторым работником сохраняется в пределах отпуска по уходу за ребенком первого работника, т.е. до истечения срока трудового договора на время замещения временно отсутствующего работника, – пояснил главный эксперт Комитета по контролю и социальной защите Багдат ЖУМАГУЛОВ.

Сокращают? Должны заплатить!

Хотела бы узнать, если меня уволят, на какие материальные компенсации я могу рассчитывать?Асель Токшабаева

– Если вас уволят по сокращению численности или штата работников, то, согласно статье 157 Трудового кодекса РК, работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц. Кроме того, согласно статье 110 Кодекса, при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, производится компенсационная выплата за него, – говорит главный эксперт Комитета по контролю и социальной защите Багдат ЖУМАГУЛОВ.

Помощи не ждать?

У меня на втором месяце жизни умер ребенок, в загсе мне предоставили свидетельство о смерти и справку на получение пособий на захоронение, но в ГЦВП сказали, что пособие на захоронение на новорожденных не положено по закону. Так ли это?Айгерим Нургалеева, Кокшетау

– Айгерим, согласно Закону РК “О государственных пособиях семьям, имеющим детей”, выплата пособия на погребение умершего ребенка, к сожалению, не предусмотрена, – ответил главный эксперт Комитета по контролю и социальной защите МТиСЗН РК Гульнара ОРЫНТАЕВА.

Рисунки Олега ПАРФЕНОВА

Подготовила Екатерина ЮЛАЕВА, Астана

[X]