Опубликовано: 1727

На ура!

На ура!

Столичному Русскому драматическому театру в этом сезоне определенно везет. Он начался с гастролей в Махачкале и Актау, а недавно группа артистов вернулась из Венгрии, где в городе Сольноке показала спектакль-легенду “Султан Бейбарс”.

“Виновником” культурного события стал посол Венгрии в Казахстане Имре Ласлоцкий. Впечатлившись спектаклем о султане Египта кыпчакского происхождения, который, будучи рабом, достиг вершин власти, дипломат загорелся идеей показать постановку своим землякам, среди которых – потомки кыпчаков. И вот в театр пришло приглашение. “Показ этого спектакля имел бы большой успех и вызвал бы живой интерес у широкого круга почитателей театра”, – писал председатель Ассамблеи области Яс-Надькун-Сольнок Шандор Ковач, который, кстати, свободно владеет казахским языком.

Он организовал для гостей экскурсию в столицу венгерских кыпчаков – город Карцаг. “Было ощущение, что мы находимся дома: наши юрты, национальные костюмы и предметы убранства… все родное”, – вспоминают актеры. По окончании экскурсии у памятника знаменитому венгерскому ученому-тюркологу Иштвану Коныру, похороненному в Алматы, выступил мэр города.

Сам спектакль прошел на ура. Перевод на венгерский язык сделала супруга посла Венгрии в Казахстане Валентина Ласлоцкая.

Актеры не скрывают, что поездка произвела на них очень большое впечатление. А в дар музею города Карцага они оставили шанырак и национальные костюмы.

Астана

Загрузка...

[X]