Опубликовано: 3084

На такую пенсию не прожить

На такую пенсию не прожить

Времена, когда профессия шахтера была одной из самых высокооплачиваемых, а пенсия горняка существенно превышала среднюю зарплату, канули в Лету. Сегодняшние пенсионеры-горняки могут рассчитывать либо на минимальную пенсию, либо на пособие в… 9 МРП.Проблема обнаружилась два года назад – когда шахтеры 1947 года рождения пошли оформлять свои заслуженные пенсии. Тогда и выяснилось, что рассчитывать бывшие “самые

высокооплачиваемые” могут лишь на “минималку” в 26 242 тенге. Или – как альтернатива – на пособие по Списку № 1 (Список профессий с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда. – Прим. авт.) в 14 562 тенге.

“Нас отодвинули”

Одним из тех, кто столкнулся с этой проблемой, стал председатель общественного объединения шахтеров-регрессников “Уакыт” Владимир ГРАЧЕВ. Ему в 2010 году как раз исполнилось 63 года.

– Когда я стал выяснять, почему, всю жизнь проработав под землей и заработав себе инвалидность на особо вредном производстве, буду получать “минималку”, оказалось, что я просто родился не в то время, – сетует Владимир Федорович. – В СССР горняки-подземники выходили на пенсию по Списку № 1 в 50 лет. В 1997 году, достигнув 50 лет, мы ждали назначения нам заслуженной пенсии. Но годом ранее, 11 июля 1996 года, наш пенсионный возраст был отодвинут на один год, до вступления в силу нового пенсионного законодательства. Когда же новое пенсионное законодательство в июне 1997 года вступило в силу, оказалось, что наш пенсионный возраст в нем отодвинут еще на 13 лет.

По словам Владимира Грачева, здоровье пятидесятилетних горняков уже не позволяло им трудиться в лаве, да и менять профессию поздно было. И в качестве компенсации государство выделило невезучим шахтерам пособие в 9 МРП, на которое они и существовали до момента наступления нового пенсионного возраста.

В ответ – одни отписки

По словам Владимира Федоровича, шахтерам, достигшим пенсионного возраста в период с 2010 года и позже, законодательно предлагается выбрать: получать им минимальную пенсию или пособие по Списку № 1 в 14 562 тенге.

– В 1999 году пособие по Списку № 1 составляло 5800 тенге, – поясняет Владимир Грачев. – Тогда как пенсия шахтеров была 6300. То есть разница была незначительной. Но потом пенсия горняков, успевших выйти на заслуженный отдых до этого, начала увеличиваться, и сегодня она составляет около 57 тысяч тенге. А пособие держится на уровне 14 562 тенге.

Владимир Грачев пытался привлечь к проблеме внимание государственных мужей. В своих письмах, обращенных к чиновникам, он предлагал готовое решение в виде внесения в Закон “О пенсионном обеспечении в РК” следующего пункта, не затрагивающего основ пенсионного законодательства: “При достижении возраста 53 года имеет право на получение государственного специального пособия в размере 9 МРП. А при достижении возраста 63 лет – право на получение пенсионных выплат из максимального дохода, установленного правительством РК на текущий год, учитываемого для начисления пенсий, с учетом стажа работы под землей”.

Однако ситуация, по его словам, не двигается.

– Мы много писали в различные инстанции и отовсюду получали отписки: мол, ждите, рабочая группа по пенсионному законодательству работает. Теперь уже и рабочая группа закончила свою работу, а ответа все нет, – говорит бывший шахтер.

А ведь и новые поколения шахтеров-пенсионеров при выходе на заслуженный отдых столкнутся с этой проблемой…

Лариса ЧЕН, Караганда

Загрузка...

[X]