Опубликовано: 1180

На суде рыдали все…

Ученика 10-го класса элитной школы Уральска, виновного в смерти своего одноклассника, суд приговорил к пяти годам лишения свободы.

Выяснение отношений, переросшее в драку, произошло в марте нынешнего года во дворе детского сада, расположенного рядом со школой. Во время драки один из мальчишек вытащил из кармана нож и ранил своего одноклассника, да так сильно, что тот скончался в реанимационном отделении больницы.

Погибший школьник был единственным ребенком в семье, и его родители отчаянно пытались добиться справедливости. Родственники подростка, виновного в случившемся, занимают высокие чиновничьи посты в области, поэтому многие до последнего ожидали мягкого приговора суда в виде условной меры наказания.

Одноклассники, выступавшие в качестве основных свидетелей, оказались в очень сложной ситуации – ведь оба мальчика были их друзьями. Учителя также были в растерянности, пытаясь характеризовать обоих только с лучшей стороны. Однако убийство – это слишком серьезно.

В ходе следствия выяснилось, что драки между учениками здесь – обычное явление, просто руководство школы закрывало на это глаза, ведь как-никак школа является образцовой в области. К слову, никто из педагогов не понес никакого наказания.

А независимая медицинская экспертиза, проведенная по факту смерти школьника, показала, что его можно было спасти, если бы врачи более квалифицированно подошли к своей работе.

Оба ученика были из благополучных семей. В своем последнем слове подсудимый, рыдая, просил прощения у родителей своего одноклассника. Во время вынесения приговора в зале суда плакали все – каждый о своем…

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

[X]