Опубликовано: 1127

На спасение поселка Облавка Бурлинского района выделено 1,2 миллиарда тенге

На спасение поселка Облавка Бурлинского района выделено 1,2 миллиарда тенге

Под угрозой оказалась и международная трасса, ведущая в Оренбург. Всему виной коварный нрав Урала – в последние годы река резко меняет свое русло и размывает берег прямо у поселка.

Семь лет назад во время весеннего паводка берег Урала был размыт настолько, что третья часть местного кладбища обрушилась в реку и останки захороненных людей унесло бурлящей водой. Возникла угроза санитарно-эпидемиологического загрязнения воды, которая могла привести к непоправимым последствиям. Под угрозой оказались и жилые дома. Самый крайний дом от разрушающегося обрыва отделяет всего 40 метров. Жители Облавки забили тревогу, ситуация настолько серьезная, что во время паводка все село в одночасье могло уйти под воду. Но власти не спешили прийти на помощь людям. Хотя о проблеме знали не только все акимы региона, сменявшиеся за эти годы, но и члены правительства и Парламента. Для многих из них организовывали экскурсии на вертолете в надежде сдвинуть с мертвой точки решение проблемы.

Однако только в прошлом году на берегоукрепительные работы в Облавке из республиканского бюджета выделили 1 миллиард 200 миллионов тенге. Тогда же, по заверениям руководства Бурлинского района, было разработано технико-экономическое обоснование проекта "Берегоукрепительные работы у поселка Облавка". Сейчас проект реализуется АО "Уральскводстрой". Работы были начаты в декабре прошлого года, но с приходом весны все остановилось. Строители объясняют это тем, что входят в положение своенравной реки и не тревожат ее в период нереста рыб. Меж тем местные власти говорили о том, что проект будет завершен до конца этого года. Однако сейчас сроки отодвинуты уже до сентября следующего года.

Уральск


Загрузка...

[X]