Опубликовано: 2524

На скандал десятилетия претендует забастовка шахтеров в Павлодарской области

На скандал десятилетия претендует забастовка шахтеров в Павлодарской области

В регионе не помнят подобных акций протеста. Разве что в кризисные 90-е годы так люди бастовали.

Из шахты в конце минувшей недели отказались выходить 30 сотрудников АО “Майкаинзолото”, что находится в селе Майкаин Баянаульского района и принадлежит сегодня ЗАО “Русская медная компания”. Они сидели на глубине 130 метров, требуя повышения зарплаты и человеческих условий труда. Так, в штольнях отсутствует нормальное освещение, нет комнат для приема пищи, не хватает даже респираторов. Пока работники рудника сидели в подземелье, их семьи пришли к зданию офиса “Майкаинзолото”. Они выражали накипевшее годами возмущение не только размерами зарплаты их кормильцев, но и экологической ситуацией в Майкаине. Мол, от золотодобывающей фабрики постоянно исходит дурной запах по всему поселку. Поводом же к трехдневной стачке золотодобытчиков стала оплата их труда за июль.

Последней каплей стало то, что собственник шахт “Русская медная компания” сделал перерасчет зарплаты, по которому люди недосчитались значительной части премиальных, – сообщил исполняющий обязанности начальника управления труда Павлодарской области Марат КАБЖАМИТОВ.

Новый директор комбината, по информации бастующих, сделал некий свой расчет платежных ведомостей, и шахтерам выплатили по 30–50 тысяч. На место выехал представитель “Русской медной компании” и аким Баянаульского района Ернур АЙТКЕНОВ. Чем закончится вся эта история, пока неизвестно, но стачка прекратилась. Из заявлений чиновников можно понять, что они намерены организовать проверку работы предприятия, условий труда шахтеров и размеров зарплат, премиальных.



[X]